快捷导航
  • 总务处通知
  • 工作安排
  • 处室动态
  • 计划总结
  • 总务处通知处室首页>总务处通知>>详细信息

    宁强县天津高级中学(2011——2012学年第二学期)总务处工作总结

    发布时间:2012-10-14  阅读次数:

      一学期来,总务处在学校的直接领导下,继续坚持“后勤工作必须服务于教学工作中心”的原则,按照学期初制定的工作计划和总体要求,紧紧围绕学校工作重心,团结广大师生员工,尽心尽力做好后勤服务工作。各部门统筹安排,科学管理,团结协作,顺利完成了各方面的工作,有力地配合了学校教育教学工作的开展,达到了为学校工作提供一流服务的目的。现将主要工作总结如下:
      一、加强员工思想建设 强化责任意识
      坚持每周一的总务处全体工作人员的例会。通过例会及时传达学校各项重大决定,小结前一段时间工作,寻找工作中的不足,表扬突出事迹,安排当前各种工作。做到了工作有始有终,及时总结。既明确了已完成工作的情况,又明确了今后工作的努力方向,从而不断地促进总务工作出新意、出成绩。在不断地总结中,进一步明确各自职责,强化思想素质,牢固树立服务意识,确保服务形象,努力提高职工思想道德水平,以高度的责任感和主人翁意识投入到后勤工作中,极大限度地调动后勤员工的工作积极性。
      二、配合学校重大工作,近一步完善配套设施
     1、完成了明智楼、怀德楼教室增容工程,及时解决了今年高考试场的安排问题;完成了校园内地下排污管道的疏通、修复工程,增建餐饮楼隔油池,改造、修补运动场四个通道和围栏大门,使校园环境更加安全、美化。
     2、完满完成春季田径运动会和高考的服务工作。
     3、五号公寓楼建设顺利完工,并通过初验,目前已正式投入使用。
      三、做好后勤服务常规 工作有条不紊
     1、开学初,为确保教学第一线的教学工作正常开展,对高一年级课桌凳进行了全面更新;公物管理人员对其他各教室内的教学设施的使用情况也进行了认真排查,对旧、烂桌凳予以清理,按要求数量调配好新课桌凳。
     2、严格购物制度,教学办公物资的的采购工作,本着“既满足需要又注重节俭”的原则,“统一采购,统一供应,统一管理”的三统一制度,保证教学正常需求。
     3、关爱师生,后勤服务有保障。学校及时对教室内的玻璃、门窗,宿舍水电等进行维修,发现问题及时解决,保证师生正常工作和学习。
     4、开源节流,为学校当家理财,做学校的主人。本着花钱办实事办好事之目的,一方面为学校算经济帐、真正做到当家理财;另一方面,千方百计解决教师、学生的工作、学习及生活所需。
     5、警钟长鸣,狠抓安全不放松。开学不久,根据教育局的有关布置,对学校校舍,教学设备、设施进行了安全检查,把问题解决在萌芽状态,使之安全运行。
     6、加强水电管理。制定工作人员巡视制度,规范水电管理秩序,加强财产的警示教育,引领良好道德风尚的形成。
      四、校园绿化保洁管理规范
     1、加强对校园已有花木、草坪的管理。抓好浇水、施肥、修剪、除草、防虫等关键环节,巩固已有的绿化成果。
     2、进一步加强了对保洁人员的劳动纪律教育,规范上下班制度,对其工作进行跟踪监督管理,量化考核,并将考核结果与奖惩挂钩,有效地保障了校园环境的整洁卫生。
      五、加强校产管理, 努力厉行节约 。做好学校国有资产管理。
     1、做好对固定资产增减工作的登记, 定期定时进行固定资产的核对工作,做到帐、物相符, 严防学校财产的流失。
     2、加强学生宿舍财产管理。制订了宿舍财产管理条理,做到损坏赔偿,培养学生的公共财产爱护意识。  
     3、规范公共财产、公共设施的管理。对低值易耗物品的管理工作,从严要求,严格执行审批、发放手续。
     4、对学校资产进行电子化管理,按照要求完成了学校国有资产的输机任务。
      六、进一步加强师生餐饮、洗浴、超市购物的管理力度。
     1、本着为师生提供良好的生活服务的宗旨,定期对餐饮、洗浴、超市等服务部门进行价格、安全、质量等方面进行检查指导,对发现的问题及时提出书面的整改要求,并跟踪整改效果。
     2、成功地完成了高考餐饮服务,顺利地完成了省少儿足球比赛的接待任务。
      七、继续完善宿舍管理楼长负责制,科学管理学生住宿。
    宿管人员的岗位责任意识得到进一步强。宿管人员采取丰富多彩的方式进行宿舍文化建设,使宿舍管理在健全的制度管理的基础上,又凸显浓烈的人文色彩。
      八、建议
      采取奖惩措施强化班级公物管理,使班级公物管理逐步走上规范化,明细化,严格班级公物考核制度,做到奖优罚劣。
    总之,上半年的总务工作由于上级领导的重视和学校领导的直接指导,全体教职工的大力配合,后勤人员的齐心协力,各项措施落实有序,工作取得显著成绩。但工作中仍然存在不少问题和不足,有待进一步强化管理。让我们全面落实科学发展观、锐于实践,为学校的和谐发展做出应有的贡献。


    (编辑:李超)

    宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1 Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn
    校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400