您当前所在位置: 校园首页 > 德育处 > 德育教育 > 心理健康 > 学生心理 > 内容

 

应对高考考试心理紧张情绪九招

时间: 2019-03-25  浏览:

高考临近,考生们已进入最后的冲刺阶段。
凡有过考试经历的人都有这种心理体验,考前有一种不由自主的紧张情绪。从心理学角度看,考试前的适度紧张是完全正常的,考生朋友们不必担心,只要应对得当,掌握一些调节心理压力的方法,完全可以将压力转化为动力。但是如果过分紧张,将这种心理紧张视为“麻烦”或“大难临头”,就会令考生朋友们烦躁不安,紧张焦虑,影响你的竞技状态。我在这里教你几招,让你轻松应对考试。
第一招:期望适中。给自己定的期望值不能太高,只有根据自己的实际水平选择心目中的大学,才能确保在考试时,镇定自若不慌张。
第二招:知己知彼。每个考生都应先了解自己学习的强项和弱项。例如有的考生语文基础扎实,作文特别好,复习时就可少化功夫,而把主要精力放在自己最感棘手的数学上。这样就不至于在考试时大题丢分或看到难题是“昏过去”。
第三招:制定倒计时表。在临近考试的二十天里,制定合理分配时间的复习作息表,把剩余的时间有针对性的分配到各门功课上,做到彼此都能兼顾;又能提醒自己考试在临近,在心理上有个适应过程。
第四招:睡眠充足。连续几天的睡眠不足,会影响记忆、钝化思维。临近考试前要坚持体育锻炼,中午休息,晚上确保至少6个小时的睡眠,这是保证考试时精力的正确做法。临考试前的晚上不要服用安定之类的安眠药,这些药物往往有抑制大脑皮层的作用,使人第二天昏昏沉沉,影响临场发挥。
第五招:饮食有节。不少家长在高考前既给考生大补“保健品”,又变换花样的调剂饭菜。但是,不少“补品”只是高能合剂,有的还含激素,不但有兴奋作用,也有抑制作用,因此还是不吃为好。在考前的一段时间饮食应坚持均衡的原则,以清淡的蔬菜、水果为主,适当补充蛋白质就足以保持良好的身体素质;同时要注意饮食卫生,防止考前感染、腹泻。
第六招:调侃放松。考试前以及各科考试的之间,同学之间要相互调侃、开玩笑,淡化“高考定终身”的心理压力;同时要学会放松心态,全身各部位处于舒适状态,双臂自然放下或搁置在少发、椅子上,放松身体各个部位(依次是前臂、头及面部、肩、背、胸、腹及下肢,重点是棉布肌肉放松。)自己想像进入轻松的情境中,每天一次,每次10—20分钟。为自己营造一个宽松、活跃的气氛,对缓解考前紧张情绪有积极作用。
第七招:笑他稳己。进入考场,在静候考试响铃发考试卷时,是考生最紧张的时刻。此时,你不妨观察一下周围考生紧张的样子,当你看到别人紧张的模样时肯定会感到好笑,别人与我一样,紧张的情绪就会不知不觉的减轻了,自己就会泰然处之。
第八招:腹式呼吸。在考试中,有可能因遇到难题而大脑一片“空白”,须知,越紧张越不知从何入手。这时,不不妨闭上眼睛,意守丹田(肚脐下1—2寸处),进行深呼吸18—28次,紧张的心绪会立刻平静下来。
第九招:揉耳按穴。如果在考试过程中,因用脑、过分紧张而头痛、心悸,你不妨放下笔,双手捂耳,顺时针揉30次,再反时针揉30次,再用两手拇指揉压双侧太阳穴,会有一种清新感,可以快速缓解上述症状。
充分准备,方法得当,积极应对,以平常心对待,心态不躁,这是应对高考及取得好成绩的关键
 

(编辑:苏清武)