您当前所在位置: 校园首页 > 德育处 > 德育教育 > 心理健康 > 学生心理 > 内容

 

学习心理专家送给高考生十大“终极提醒”

时间: 2019-03-25  浏览:

考试期间,一些微小的“意外”都可能使考生紧张,从而影响考试。今报高考服务生咨询了河南省实验中学老师、郑州教育学会学习心理研究会管理部主任王海勇等专家,为考生列出十大“终极提醒”,以备不时之需。
1。准考证忘带怎么办?
如果考生已到考点,突然发现忘带准考证了,不要自己回家拿,可打电话通知家人送来。同时,考生应该稳定情绪,及时向带队老师或主考老师说明情况,他们会有办法解决。
2。路上堵车怎么办?
考生应根据考试时间至少提前半个小时赶到考点。考生去考场的途中遇到堵车,可出示准考证向民警求助。
3。正考试,笔没水怎么办?
考生应该多准备几支笔。如果钢笔没水了,要立即向监考老师反映,通过监考老师向其他考生借用。
4。遇上难题怎么办?
考生应该这样想:我不会做,那好多人也未必会做。一定要稳定心态。必要时可暂时放弃,先做完容易的再回头解决难题。切忌死抠难题,钻牛角尖,否则会越来越紧张,还会浪费宝贵的时间。
5。女生来例假怎么办?
家长可以帮女儿把姜剁碎冲进红糖水里喝,缓解因紧张带来的疼痛,效果很好;敷热水袋、卧床休息,也可缓解症状。建议女孩子睡前最好喝一杯加蜂蜜的热牛奶。
6。脑子紧张发蒙怎么办?
这时,一定要通过强烈的心理暗示来抑制紧张情绪。告诉自己“我复习得很好,一定会考出好成绩”、“不要紧张”等心理暗示。可以先解决简单的题目,过一段时间后,情况就会好转。
7。高考穿什么?
高考时,考生可选择一套凉快吸汗的棉质衣服或一件自己喜欢的衣服,但最好不要穿新衣服,这样进考场后,自己的心情就会变好。
8。第一门考砸了,后面几科想好好考,怎么调整状态?
高考的功课排列是有规律的,如果第一个碰到的是你的弱项,你就可以告诉自己:“我最弱的科目已经考完了,我可以放心了。”千万不要跟别人对题,或回味哪些题目没有做对,要放得下,稍作休息,稳定情绪,时刻保持饱满的精神状态,做好下一科考试的准备。
9。考试结束铃声响过后发现姓名没写怎么办?
考生一定要和监考老师打一声招呼,以免让监考老师误会为作弊。
10。试卷有误或污损怎么办?
开考后要认真通览全卷,若发现卷子有重印、漏印或字迹不清现象,应立即向监考老师反映,及时调换。如果考生不小心损坏了试卷或答题卡,也应立即向监考老师报告,调换备用试卷或答题卡。
 

(编辑:苏清武)