学科基地活动 ‖ 宁强县高中语文、数学学科基地开展联合大教研暨高中集团化办学教学研讨活动

202022-05

09:34

审核:宋德会  
  为充分发挥学科基地的引领作用,进一步加强高考复习备考效率,5月18日,我校与宁强县第二中学组织开展了高中语文、数学学科基地联合大教研暨高中集团化办学教学研讨活动,双方共计40余人参加了本次活动。本次活动由语文、数学学科基地负责人分别主持,学校副校长郝军全程参与本次活动。
  活动中,唐松贤、杨昊、周玉超、席欢、赵文义、唐荣平6位教师进行示范课教学展示。6堂课教学理念先进,教学目标具体明确,师生交流融洽,知识落实到位,能力提升得法,启发适度,讲解清晰,化繁为简,由浅至深,全面展现了教师良好的学科素养和精湛的教学技能。活动中,王波老师作了题为《日常教研活动举例与思考》的专题报告。报告聚焦学科基地活动开展现状,围绕“何为教研”“为何教研”两个问题,结合数学学科实际和自己的教学教研经历,详细阐述了自己对基于“学科基地”下如何开展教研活动的认识和看法。韩冰老师作了题为《2022年高考语言文字运用复习备考方略探究》的专题报告,报告聚焦学科核心素养,针对高考冲刺复习现状,从“2017至2021高考语言文字运用命题的变化”“应考策略”“ 2022高考语言文字运用命题预测” 三方面进行了深入分析,深挖历年备考难点要点,逐项研拟解决对策,为高三语文冲刺复习提出了建设性建议。
  课后学科基地成员从教学设计、课堂特色、素养渗透、资源整合和教学效果等对课堂进行了点评,并展开深入交流研讨。本次活动进一步加强了校际交流与合作,激发了双方办学活力,提升了集团内部凝聚力,坚定了树立高考必胜的信念,为实现两校携手前进,共同发展提供了有力支持。
(责编:xlee)