致广大学生和家长的一封消防安全信

102022-01

15:58

审核:宋德会  图文:学在汉中
  尊敬的各位家长,同学们:

  寒假即将来临,鉴于当前新冠肺炎疫情防控要求和严寒天气实际,广大学生和家长居家时间较往年增多,用火、用电、用气量明显增大,火灾隐患增加。为了让同学们度过一个平安、快乐的假期,让我们携起手来,共同学习消防安全知识,提高消防安全意识,掌握最基本的逃生自救知识,增强自身应对突发事件的应变能力,具体要做到以下六点:

  一、认识火灾危险性,进一步熟悉掌握火场逃生的基本方法,清楚学校家庭周围环境,熟悉逃生路线;大火来临时要迅速逃生,逃生途中不要携带重物,逃离火场后,不要冒险返回火场,学会保护自己。

  二、学会正确报火警的方式,应及时拨打“119”火警电话,迅速报警,报警时要讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、有无人员被困等。

  三、不要在家中、宿舍储存易燃易爆等化学危险物品。同时,新学期开学后坚决禁止往学校带易燃、易爆等危险品。

  四、不要在家中、宿舍私拉乱接电线,不超负荷使用电源设备,电器使用完毕后应及时关闭总电源,避免电器短路引发火灾。

  五、爱护身边的消防设施器材,发现损坏及时向老师、家长报告。

  六、不乱停乱放车辆,电动车不要在楼道或室内充电,不占用或堵塞消防车通道,以免影响灭火救援。

  七、家长和学生要注意冬季居家取暖安全,采用正确保暖方式,严防煤气中毒事故发生。

  寒假期间,广大学生要认真完成好两项消防作业。开学后,各学校安全辅导老师将对同学们完成的消防作业进行公开讲评。

  作业一:参与一次家庭消防安全自查。家长要与学生一起开展一次家庭消防安全自查,及时消除火灾隐患,避免火灾发生。主要内容查家中用电用气设备安全(电气线路、厨房安全、取暖器等等)、安全出口和逃生通道的掌握、电动车充电注意事项等,请各位家长带领孩子,按照作业要求开展寒假家庭安全自查行动。

  作业二:参加一次网上消防安全学习。广大师生、家长请在2月10日前关注“陕西汉中消防”微信公众号,进入点击左下方“全民消防”,注册个人账号,点击单位管理,加入当地消防救援大队组织。同时,在寒假期间,跟学生一起学习5个课时的《学校消防安全》课程。

  流年不负、岁月可期,让我们积极行动起来,从小事做起、从身边事做起,关注消防、理解消防、支持消防、做好消防,为家庭、校园消防安全贡献自己的力量。

  最后,祝广大师生2022年学业进步、工作顺利、平安幸福!
汉中市教育局 汉中市消防救援支队

                     2022年1月7日
(责编:xlee)