学科基地活动 ‖ 落实有效教学 传承中华经典——宁强县高中语文学科基地大教研活动在我校举行

292021-12

09:31

审核:宋德会  来源:冯亮 闫永强
  为充分发挥宁强县高中语文学科基地的引领作用,分享、探讨、优化高中语文文言文教学,12月28日下午,宁强县高中语文学科基地在宁强县天津高级中学开展了主题为“落实有效教学·传承中华经典”的第二次语文大教研活动。

  本次活动分为听课、评课、讲座三个环节。基于对语文核心素养的深刻认识,带着各自对“言文结合”的深刻理解,李杨、周明伯两位语文学科基地成员精心备课,激情授课,向与会老师奉献了精彩而不失个性的两堂文言文教学示范课。
  两堂课,都以其精巧而极富个性的设计,集中体现了“落实有效教学·传承中华经典”的文言文教学核心追求,也激发了与会教师在课后的热烈讨论。课后,两位老师先对各自的教学设计及课堂互动等环节进行了深刻反思,刘红花、付文静、赵波三位评课专家就两位老师的示范课进行了多角度、全方位的点评,给予了两位老师高度中肯的评价,并提出了优化改进意见。
  第三环节,罗发扬老师作了题为《高中文言文教学实效性策略研究》的讲座,讲座深入而浅出,既有理论的深度,又有实践的高度,更有作为语文学科本身应有的温度。其中有关“积极的语言实践活动”的思考,对于文言文有效课堂的构建,有着很强的指导作用。高中语文学科基地负责人王鸿鸣在最后做了评议总结,他高度评价了两位老师的课,并对评议课的形式和文言文教学的现行困惑给出了指导。
  本次大教研活动别开生面、扎实有效,加强了学科基地成员之间的交流学习,在相互学习切磋、相互沟通借鉴中,取得了圆满成功。
(责编:xlee)