宁强县高中语文、数学学科建设和教师发展指导基地大教研活动在县天津高级中学举行

112021-12

11:14

审核:宋德会  图文:卢慧敏/冯亮/唐毓商
  
  12月10日,宁强县高中语文、数学学科建设和教师发展指导基地大教研活动在宁强县天津高级中学举行。县教体局党组书记、局长付祥武出席活动并讲话。县教研室、汉中中学、略阳县天津高级中学、宁强县第二中学等相关专家、教师代表参加了本次活动。活动由县教研室主任吴富平主持。
  付祥武要求,一是要把学科基地建成学科交流的舞台,积极开展送教送培、课堂诊断和专题讲座,通过教学观摩、示范交流、专题研讨、实践反思,提升课堂教学实效,全力打造有质、有趣、有品的学科精品课堂;二是要把学科基地建成孵化名师的摇篮,紧紧围绕促进“教师发展”这一工作重点,以“专家领航、骨干带动,老中青共建”为思路,全力打造一支有内涵、有品位、有一定影响力的学科教育专业团队;三是要把基地建成质量提升的引擎,聚焦“新课程”和“新高考”改革新要求,深入开展学科教学评价方式研究、实践,提高学生学习效率,全力促进学科教学质量的提升,助力全县高中教育质量再上新台阶;四是要把基地建成融合发展的纽带,与新课程改革、新高考改革、新教育实验、集团化办学、“双减”、“五项管理”及新课程选课走班改革等重点工作深度融合,整合推进,确保各项工作统筹兼顾,齐头并进,稳步前行。
  宁强县天津高级中学党总支书记、校长刘金平作为学科基地负责人汇报了基地工作构想。他指出,学科基地建设是学校青年教师专业发展、学校可持续高质量发展、全县高中教育均衡发展的需要,基地建设将聚焦学科抓学习、聚焦课堂抓研究、聚焦骨干抓带动、聚焦高考提质量,最终实现课堂出效率、赛教出能手、教研出成果、学科出成绩。
  学科基地专家指导团队特聘专家韩富万、徐舟分别就如何以提升教师教育教学水平,提高课堂教学效率,实现以研促教,以研兴教做了主题发言。
  会议还为基地指导专家颁发了聘书。
  会后,语文、数学学科基地成员们分别聆听了6位学科基地教师的示范课展示及3位学科基地教师的专题讲座,并从课堂亮点、不足等方面对示范课开展点评交流,提出了相应的提升建议意见。


  学校发展靠教师,质量提升靠学科。本次大教研活动将敦促我校以“更大自觉”,树立“更高标准”,落实“更强担当”,在全县学科建设和教师发展指导基地建设中做出新的成绩,为宁强高中教育高质量发展做出新的更大贡献!
(责编:xlee)