您当前所在位置: 校园首页 > 德育处 > 德育教育 > 心理健康 > 心理辅导 > 内容

 

早恋心理辅导的要点

时间: 2019-03-25  浏览:

案例
多年前,我与她是同班,她是班里气质最好的女生,文静中有几分成熟的美,她与我同桌,学习成绩也比我好,当我有不明自的问题,请教她时,她总是认真热情地解答,她的性格开朗,脸上总是挂着美丽的笑,她笑得很美,有时候,我会为她的笑容想入非非。
也许是同桌,彼此交流得多了,也就产生了好感,于是,我主动地提出想与她交朋友。当时我们还是高二年级的学生,“爱情”过早地闯入了我们的生活中。
我们开始了“约会”,放学后,我们会躲到河边的柳荫下,开心地聊些不着边际的话题,这样的日子过了一段后,我们的交往被同学发现了,很快全校老师和家长也都知道了。
我们都很害怕,在别人眼里,我们是坏孩子,甚至是“下流”的人,其实,我们只是觉得在一起很开心,没有什么事情发生,更不像别人想像的那样。
由于学校和家里的压力加上社会舆论,我和她终于“分手”了,后来,我被母亲送往外地的亲戚家读书,她也就从此没有了音讯。也许她已经成了那次“早恋”的牺牲品,我呢?
案例分析
早恋是青春期性萌动的结果,异性相吸本无可厚非,但是没有成熟的果子,过早地品尝一定是苦涩的。此个案文字间虽然没有过多地描述自己内心的痛苦,但从他的经历中,可以感受到一个中学生面对多方面的压力所承受的心灵重创。
正如案例中最后说到的“也许她已经成了那次早恋的牺牲品,我呢?”
他在事隔那么多年后,想到自己的早恋,或许有诸多感慨,但是,他不会庆幸自己曾“早恋”,使自己相当长地陷入“阴影”中,被阴郁困扰。
咨询要点
(1)了解产生早恋的原因。生活水平的提高,促使处在青春期的少男少女们营养状况普遍良好,身体发育加快,性成熟的时间提前,性意识开始萌芽并躁动,使他们过早有**体验的强烈要求。
由于青春期的来临,在心理上渴望独立自主,一旦摆脱家庭的束缚,则会促使他们在恋爱问题上跃跃欲试;丰富多彩的课外文化生活,使男女同学接触机会增多,而在交往过程中,不免互相爱慕,引起早恋。
由于社会生活的开放性、丰富性、信息量的增大,同学们可以从各种渠道获得描写恋爱的信息,这些信息的诱惑力和感染力很大,引起他们的联想和模仿的愿望;理想道德教育特别是爱情教育的缺乏,造成不少同学不求上进,道德观念薄弱和恋爱问题上的无知。
很多同学把异性之间的好感、友谊当作爱情来对待,更由于封建传统观念的影响,使异性友谊无立足之地,异性同学之间接触多一些,就会被人哄成“恋爱”,当事人有时就被逼上梁山;学校领导和老师,在男女同学交往上设置种种限制,对突破限制的同学横加指责。
结果:“禁果分外甜”,限制反而引起了一些同学的好奇,找机会尝试恋爱的滋味;考人中专的学生,认为毕业后分配到农村,难找到合适的对象,现在有合适的就要抓住。
有的同学外貌漂亮,生性浪漫,认为青春的幸福就在于花前月下的私语,为了追求这种幸福,会轻易地和别人恋爱,但也有的同学只是为了好玩和猎奇谈恋爱,后来弄假成真。
(2)斩断恋情。正像建立恋爱需要两厢情愿一样,结束早恋也应是双方同意,这样才能不留后患。主动提出结束早恋的一方要用坚定的意志,果断而恰当的方法,斩断恋情。可以与对方在适当的地方,在理智的情况下作深人的谈话。
谈话中,你要首先肯定对方在恋爱过程中对自己的爱护、帮助和关怀,然后告诉对方早恋的危害和学习的重要性,劝其把爱情之火熄灭,把爱的种子珍藏在心底,把精力用在自己的学业和个性的完善上。
也可用书信的方式,因为书信比起面谈有较大的缓冲余地,措辞也能更冷静、得体。但不管用什么方式,都要防止引起对方的误会,以尽快使对方心悦诚服为目的。
(3)中断往来。从结束早恋的角度来说,男女同学间的友谊、好感都是正常的感情,只要把恋爱退回到好感或友谊,早恋也就结束了。
但是,由于恋爱所唤起的情感是强烈的,而中学生的理智和抑制力相当有限,所以,要结束早恋,就要尽量避免两人单独在一起,暂时中止感情交流的一切渠道。经过感情的一段冻结过程,使理智对感情的控制成为习惯以后,再恢复正常交往,感情之树才不会故态复萌。
(4)转移情感。把时间和精力转移到紧张的学习和健康的课余爱好上去。多关心国家大事,多参加集体活动,多看一些文学名著、哲理性文章,多想想自己的进步,想想将来的事业,想想将来在复杂的社会里如何开拓和进取。
这样,心胸和视野就会开阔,抱负就会远大,就会焕发出勃勃朝气,永远前进。
 

(编辑:苏清武)