您当前所在位置: 校园首页 > 德育处 > 德育教育 > 心理健康 > 心理百科 > 内容

 

八种食物不宜让孩子多吃

时间: 2014-01-03  浏览:

    一、味精 味精每人每日摄入量应不超过4克。过多食入会使血液中谷氨酸的含量升高,限制了必需的二价阳离子和镁的利用,可造成短时期的心痛、心跳、恶心等症,其对人体的生殖系统也有不良影响。

  二、方便面 方便面含有对人体有害的色素和防腐剂,同时加工过程中也失掉了相当部分人体所必需的营养。 

  三、油条 油条中的明矾是含铝的无机物,如果天天吃油条,铝很难从肾脏排出,从而对大脑及神经细胞产生毒害作用。老年人易诱发老年性痴呆症。 

  四、臭豆腐 臭豆腐在发酵过程中极易被微生物污染,且含有大量的挥发性物质,对人体有害。

  五、葵花子 葵花子中含有不饱和脂肪酸,多吃会消耗体内大量的胆碱,使体内脂肪代谢发生障碍,大量脂肪堆积肝脏,会影响肝细胞的功能。

  六、烤羊、牛肉 羊、牛肉在熏烤过程中会产生苯并芘这样的有害物质,容易诱发癌症。

  七、菠菜 菠菜为绿叶蔬菜,营养丰富,但因其含有草酸,食物中宝贵元素锌与会与草酸相结合而排出体外,引起人体锌、的缺乏。 

  八、腌菜 长期食用腌菜可引起钠、水在体内贮留,增加心脏负担,诱发心脏病。另外,腌菜腌制得不好,也会产生致癌物质亚硝酸胺。  

(编辑:苏清武)