您现在的位置:校园首页 > 团委 > 济困助学 > 正文
宁强县天津高级中学贫困助学工作总结
来 源:团委 时间: 2011-04-15  浏览:

 

近年来,我校的贫困生助学工作在上级领导的关心和学校领导的高度重视下,在各年级组的大力支持配合下,实行学校补助与社会助学相结合来开展工作。一年来,我们求真务实,加大了对贫困学生的资助力度,确保了贫困家庭学生不因贫困而辍学,爱心助学工作取得显著成绩。现将我校贫困生助学工作情况总结如下:
一、我校贫困学生基本情况:
我校现有61个教学班,在校学生4083人,近75%的学生来自于农村,父母均无固定经济收入,有近60%的学生家长常年在外地打工,还有近40%的学生家长在家务农,靠打零工维持生计和供孩子上学。有进百名单亲学生家庭,还有几名孤儿,经济来源更有限,而一个学生的学习生活费用平均每年需要近8千元,一部分学生由于家庭经济困难而面临辍学时有发生。学校高度重视解决贫困家庭学生学习生活困难问题。
  二、我校贫困生助学工作采取的主要措施:
(一)提高认识,加强组织领导,建立健全工作机构
1、做好贫困生的资助工作是为人民谋利益、巩固教育成果的重要手段。
2、我们的目标是:不让一个贫困生因交不起学费而失学。我校形成了贫困生资助管理体系,成立了由校长任组长的贫困生资助管理领导小组和贫困生资助管理办公室,制定了《宁强县天津高级中学贫困生资助管理办法》。 
(二)明确责任,狠抓工作落实
1、建立贫困学生家庭状况档案。做好贫困生调查工作,发放贫困生家庭情况调查表,摸清我校贫困生现状。   
2、实行资助活动公示、公开,增强资助工作透明度。对资助对象的确定和助学金的发放,我们严格按照学校贫困生资助管理办法,坚持公开、公正的原则,经过申请、评选、公示、审核确定等几个阶段,接受师生和社会的监督,确保有限的资金发放到最需要的贫困学生手中。
3、加大资助贫困生政策的宣传力度。一方面通过学校报纸、校园广播、专栏、网站等新闻媒体和招生简章、新生入学须知以及利用会议向贫困生宣传国家、省和学校资助贫困生的政策、措施,让家长、学生对有关资助措施应知尽知。
4、开展奖学金助学工作。学校大力争取社会爱心人士的无私捐助,成立了“宁强县天津高级中学海河基金”、“宁强县宁西公司品学奖”等奖学金。每学期贫困生中都有30%的学生获得奖学金,在一定程度上缓解了部分学生的经济压力,也调动了他们的学习积极性。
5、开辟“绿色通道”。新生入学时,通过新生招生过程了解的贫困生具体情况,我们专门为贫困新生入学开辟“绿色通道”,为他们先办理入学手续,然后再根据其实际困难予以减免贫困学生的学费及住宿费,每年减免高一新生中贫困生学杂费约120余人,减免高二、高三年级贫困生学杂费80余人,合计减免贫困生学杂费20余万元,让符合条件的贫困学生真真切切地感受到来自学校的温暖和关爱。
6、认真做好减免贫困生住宿费工作。2011年4月8日我校在办学经费非常紧张的情况下,减免了915名贫困学生的住宿费,合计金额 21余万元。
7、学校号召全校师生多次开展献爱心活动,筹措资金资助贫困学生和身患重病的学生。 
以上各类助学项目杜绝了我校学生因贫困而辍学的情况,在社会上产生了良好的影响。
三、今后打算:
1、做好开学初的贫困家庭学生的调查摸底、统计工作,认真贯彻落实好各项惠民政策;
2、进一步做好学校奖励、减免贫困生学杂费工作;
3、做好社会各界捐赠资金发放工作;
4、做好救助贫困生相关宣传工作;
       总之,贫困助学工作是一件非常有意义的事情,要认真做好宣传工作,积极联系社会各界,发动社会力量,来帮助贫困家庭学生顺利完成学业。

                                            
                               
二0一一年四月十二日

(编辑:李永平)



宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1
校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400
Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn