您现在的位置:校园首页 > 团委 > 国旗下讲话 > 正文
国旗下讲话
来 源:团委 时间: 2015-10-14  浏览:

 

勤能补拙是良训,一分辛苦一分才

第七周  高二(10)班  张国煜

尊敬的老师,亲爱的同学们:
  大家好!我是高二10班的张国煜,今天,我演讲的题目是《 勤能补拙是良训,一分辛苦一分才》。
  同学们一定都向往着能摘取成功的花朵!那你有没有想过怎样才能成功呢?冰心曾写下这样的诗句:“成功的花儿/人们只惊慕她现时的惊艳,然而,她当初的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨!”她使我明白了勤能补拙,只有勤奋才能成功。
  曾经有位哲人说过:“我从来就不会对那些天生智力过人的天才投以羡慕的目光,我只欣赏那些一直勤奋的人。他们将脚印镌刻在汗水与泪光中。”“天才,是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,是的,正如伟大的发明家爱迪生,是勤奋和努力让他取得了辉煌的成就。天才也是勤奋造就的,天才也需要勤奋,才能成为巨人。没有勤奋,爱因斯坦不会写出时代巨著《相对论》;没有勤奋,牛顿也不会被后世誉为“力学之父”;没有勤奋,瘫坐轮椅的霍金更不会发现黑洞和宇宙的秘密。天才之所以是天才,就在于他们的勤奋,在于他们对勤奋的持之以恒。
  贝多芬不也如此,作为一名音乐家,他的耳朵却非常不幸地聋了,可是他付出了比别人多十倍,一百倍,甚至一千倍、一万倍的精力!跌倒了,再爬起来,失败了,再重新来过。他就是这么的勤奋,这么的坚持不懈,所以,他成功了——他终于成了一位举世闻名的伟大音乐家!
  勤奋是实现理想的奠基石,是增长智慧的催化剂,是通向成功彼岸的桥梁,是人生航道上的灯塔。我国著名戏曲表演艺术家梅兰芳曾说过:“我是个笨拙的学者,没有充分的天才,全凭苦学。”其实他说的一点不假。梅兰芳年轻的时候,去拜师学艺,师傅说他长着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的料,不肯收留他。然而,天资欠缺不但没有使梅兰芳灰心、气馁,反而促使他变得更加勤奋了。他喂鸽子,每天仰望天空,双眼紧跟着飞翔的鸽子,穷追不舍!他养金鱼,每天俯视水底,双眼紧跟着遨游的金鱼,寻踪觅影。经过多年的不懈努力,梅兰芳的眼睛终于变得如一汪清澈的秋水,闪闪生辉,脉脉含情,最终成了一位著名的京剧大师,由此可见伟大的成功和辛勤的付出是成正比的,一份付出一份收获!
人们常说:“要想一年收获就种花,要想十年收获就种树,要想一生受益就树立观念,那么就让我们树立起勤奋的观念吧!”“莫等闲,白了少年头,空悲切!”同学们,我们相信“天道酬勤”,只要我们“浸透勤奋的泪泉,洒下牺牲的血雨”,我们一定能盛开出令人惊艳的花朵。让我们牢记“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才!”,持之以恒地勤奋学习,去摘取成功的花儿吧!
    我的讲话到此结束,谢谢大家。
(编辑:李永平)



宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1
校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400
Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn