您当前所在位置: 校园首页 > 德育处 > 班级管理 > 班主任工作 > 经验交流 > 内容

 

从陶行知理论看教师师德新内涵

时间: 2012-02-28  浏览:

  师德自古就有,传统的师德,指的就是教师的涵养,教师的德行,就是善于教书育人的人所必须具备的品德。但随着市场经济的发展,带来了师德的进步,但也使师德建设面临着许多的困惑,例如师德理想的迷失、师德准则的失范,传统师德规范淡化等,使教师群体的社会形象受到了严重的损害。与此同时,在师德建设中也存在一些误区,容易使教师的职业道德建设流于形式,难以取得良好的实效。那么究竟在新时期下,师德内涵的内涵精神到底是什么呢?通过对陶行知先生的教育思想的学习,使我对新时期下的师德育有了更加深刻的认识,爱与责任是新时期下师德的基本内涵,学识魅力和人格魅力是师德的最高境界。教师的魅力是德才兼备的升华,来源于渊博的学识、教书育人的能力和从不满足的执著精神。只有这三者达成完美统一的状态,才能构建出师德精神的整体风貌。

  陶行知先生毕生致力于教育事业,对我国教育的现代化做出了开创性的贡献。他不仅创立了完整的教育理论体系,而且进行了大量教育实践。陶行知先生具有创新的教育思想,他反对旧教育把培养“人上人”作为目标的现象,指出新教育应培养全面发展的“人中人”。他提出要培养德智体诸方面全面发展的学生。因此也对新时期的教师的师德提出了更高的要求。

  “爱与责任”是新时期下师德精神的基本内涵。这里所说的爱,特指教育的爱,它是一种兼容并包的爱,一种爱满天下的爱。教育工作者不仅要爱教育事业本身,爱学生,重要的是,他还应当爱祖国、爱社会,只有这种博大无私的爱,才能造就出一个为人师者的宽阔胸怀。无论你是城市的,还是乡村的,是资历老的,还是新入行的,且不管你是志愿加入到教师队伍,还是被逼无奈跨入这个行业的,只要你是一位教师,你就注定要铁肩担道义,大义写春秋。教师这个职业,本身并无任何特殊之处,但因其承载着如此厚重的社会责任和历史要义,就格外凸显出教师职业与其它职业之不同。更因为教师是与人类的精神史进行对话的人,是与学生的心灵进行沟通的人,他的劳动自然蕴含着无可替代的精神价值。正是从这个意义上说,教师职业无尚荣光。

  作为一名教师,我深深明白:要教育好每一个学生,就应该关心爱护每一个学生,教育好意个学生不但关系到一个家庭的未来,而且关系到祖国的未来。所以关心所有的学生,尤其是关爱后进的学生,把后进生的转变工作作为实施素质教育的重要目标来抓。对于后进生,应该把更多的时间、更多的爱、更多的热情去关心、帮助、教育他们,唤起他们的觉悟与参与。为了提高后进生,我们应该克服任何困难,用了大量的精力去了解后进生,掌握他们的学习基础、学习习惯、学习中主要的障碍以及个性特点、心理品质等。然后“对症下药”对不同的后进生采取了不同的教育方法。在充分了解学生的基础上,根据班内学生不同的学习层次,精心设计练习。教学中,我们更应该把基本知识、基本思路和方法讲清楚后,即由各组展开讨论,让学生在小范围内进行近距离帮教,充分发挥了学生自己教育自己的作用,满足了不同层次的学生的需要。即培养了尖子,又提高了后进生,尽量让每一个学生都能爱上自己的课。作为一名教师,对学生的爱应该是无私的,关心学生,在学习上常给予他们鼓励,而且在生活上,对学生问寒问暖。把对教育事业的爱溶化成一股暖流,流进了学生的心田才会赢得了领导与教师的信赖,赢得家长的放心。

  作为一名新时期的教师还必须具有真才实学,教师的真才实学表现在四个方面,一是教师自身具备足够丰富的知识量,即“肚子里有货”。二是教师必须掌握并且能够运用教育学规律,具有教授知识的能力和技巧,即有货,能倒得出来,这是对教师职业的特殊要求。三是教师要有管理能力。因为教师在学校教育活动中不可推卸地承担着组织者和管理者的责任,我们理解的管理不只限于方法。四是今天的社会发展日新月异,新观点,新思想层出不穷,只要正确,不管它多新潮我们都要敢于接受,敢于学习,敢于付诸行动,始终使自己保持着青春的活力,对学生,对教育充满激情,保持着活跃的思维和童稚,好奇的心。否则盲目拒外,老气横秋,学生也只能是死水一潭,只能是“读死书,死读书,读死书”了首先,更重要的是按教育目的规划教育活动的决策和设计能力。教书育人的劳动是复杂的脑力劳动,其劳动的对象是学生,目的是把学生培养成社会性生产和生活所需的合格人才,劳动的手段是教师的知识,智能和道德品质,教师劳动的最大特点就在于知识的传递,所以学识,才能是教师劳动的重要的和必备的条件。通常说,要给学生一杯水,教师自己要先有一桶水,教师的知识越多、越新、意味着教师在劳动过程中给予学生的养分就越多,学生得到的越多,其成才质量也越高,为此教师应该具有充分的知识储备,尽可能多地掌握所从事的学科的知识和最新知识、最新技能,逐步达到精通的程度,教师的学问出色自然会赢得学生的尊敬,教师的学识,教师的教育本领和教育成果对学生具有绝对的权威力和影响力,所以老师必须具有真才实学才能满足学生成长的要求。作为一名教师,我们应该清楚地知道作为一名教师,要教给学生一杯水,教师自己必须有一桶水。在知识浪潮汹涌而来的今天,这一桶水是远远不够了。教师必须具有奔涌不竭的知识汪洋,方可满足学生不断吸吮知识琼浆的需要。为此,我们应该利用课余时间浏览了各种书籍,有教学方面的,有教育方面的,平时珍惜一切出去听课培训的好机会,认真做好记录,把先进的理念运用到自己的课堂教学中去,并在教研组内推广。而且在不断地学习中,我们自身的素质也在不断得到提高。

  最后还必须要有奉献精神:教师的工作从本质上说,是一种利他的工作,他不可能获得直接的财富,改变自己的物质生活;与此同时工作的质与量也很难定量化、数字化。因此,这就要求教师一定要有奉献精神。要正确认识和对待社会上的某些利益关系,要注意把对物质追求动力升华为一种社会责任感和社会成就感。坚决地反对把师生关系视为金钱关系。满腔热忱地爱护学生,关心学生,敬岗爱业,从而升华为崇高的师德。要把个人主义,利已主义的意识转化成为个人对职业的奉献精神,把社会利益与个人利益相结合,充分认识只有社会整体利益发展,个人利益才能充分发展。当意识升华为奉献精神时,便会自觉地通过自己辛苦劳动,促进人类社会文明进步,教书育人、培养英才,在社会主义教育事业中作出崇高而神圣的贡献。

  一个教师,倘若他能自觉地肩负起教育的历史使命,有一份师者的责任感和紧迫感,当为“敬业”之本义;能爱学生、爱教育、继而爱天下,有一份“穷则独善其身,达则兼善天下”的济世情怀,当为“乐业”之思想基础;能在教海中游刃有余,学识渊博,人格高尚,驰骋教坛,指点江山,激扬文字,用人格魅力和学识魅力去唤起学生乃至全社会的人类良知,开启智慧和美的大门,引领社会更加和谐、健康地发展,当为“精业”之最高境界。
 

(编辑:王恩涛)