您当前所在位置: 校园首页 > 德育处 > 班级管理 > 班主任工作 > 经验交流 > 内容

 

自主学习教学模式实施后的点滴思考

时间: 2012-02-28  浏览:

  目前,我们的教育正由应试教育转向素质教育,我们必须在传统的教育模式上进行改革、推行和实施自主学习的教学模式,不仅体现了学习的主体性,还充分发挥学生学习的积极性和主动性,培养学生的创新意识,使学生在自主学习中学会学习。而课堂是教师工作的主战场,在教育改革的新途径中,我们如何打好这场主战役,从理论和实践的两个方面反思现今的课堂,重新构建起明天的课堂,是实施新课改的关键。新的教育目标要求教师必须打破“满堂灌、填鸭式”的课堂教学模式,因为学生才是学习和发展的主体,教师在教学中应积极倡导自主学习教学模式。

  那我们应该如何实施自主学习教学模式呢?笔者通过学习和观摩小结了以下几个方面:

  首先,我们要正确认识何为自主学习教学模式。

  目前自主学习教学中存在的误区是:有的教师和学生把自主学习误认为是自学,不能正确把握自主学习的要领,使“自主的学习”变成了“自学”,因此学习效率大打折扣。此外由于“应试教育”的长期影响,开放教育并没有完全摆脱应试教育的束缚,“教师讲,学生听;教师写,学生抄;学校考,学生背;重知识,轻能力;重分数,轻素质”的现象还比较严重地存在着。其实,自主学习教学模式是指在教师的间接指导下,由学生自主规划并进行有目的的系统学习的形式。主动学习是自主学习的核心和本质,它的内容包括自我识别、自我计划、自我选择、自主监控等等。

  其次,自主学习就是变学生单纯地接受知识为学生主动探求知识,就是要学生在课堂上真正做到“活”与“动”。

  “活”表示为学生的积极性和主动性,“动”表现为学生真正的动手操作、动眼观察、动脑思考。笔者曾观摩过一节高三化学复习课《关于化学反应的计算》。一节课时间老师说的话不超过二十句,“先请几位同学把第一题的方法写在黑板上”,“对这几位同学的方法作个评价”,“通过这道题的几个方法的研究,我们小结一下这类问题应该如何处理”……几句很简单的话,给了学生很好的点拨,指明了思考的方向,并促使他们积极开动脑筋,主动参与思考,同时,同学们的相互评价和最后小结,又让他们及时又把几类复杂的计算题的解题要领收入囊中。

  当然,此前老师也作了大量的准备工作,比如学案中简洁的知识提示;学生出现的一些问题的及时处理;例题逐层递进…都需要老师精心准确。由此可见,自主学习决不等于课堂上的杂乱无章,而应该是一种精心设计的教学活动。一个富有启发性的问题、一个针对性强又富有挑战性的任务提出后,课堂上可能很寂静,但此时学生的头脑也许“动”得最激烈的。

  第三,教学应面向全体学生,让每一个学生都能得到发展。

  在化学教学中,教师应尊重学生的个体差异,要提倡问题解决方法的多样化,尊重并鼓励学生。解决问题过程中所采用的方式、方法。笔者曾在一节课中作过一个尝试:把评讲作业这一工作交由同学来完成,或说,或写,或边说边写,……方式不限。开始学生不敢,一个个把头埋得低低的,没有一个主动起来,经过鼓励,开始有同学跃跃欲试,但主动的老是那几个同学,于是更换形式,叫胆小的同学回答,请其他学生去评价。同时利用学生的心理,被喊起来回答问题的没面子;会做不敢站起来说却又被同学说成小气不愿把方法教其他人的心里不甘心;我的方法比他们的好的同学不服气……,同学们主动起来回答问题的几率明显增高,当然课堂效率也就提高了。学生的胆量也得到了很好的锻炼。同时,笔者也收获颇丰,原来有学生中还有更好的解题方法。因此,有效的学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作等应是学习化学的重要方式,教师应根据学生不同需求选择不同的教学方法。

  第四,学习过程中培养学生的团结协作,互帮互助意识。

  一个人的思维毕竟是有限度的,如能把一个班级所有同学的智慧集中,那么力量是无穷的,这就要学生在自主学习过程中加强团结协作精神,这在试卷的评讲方面尤为重要。目前的试卷评讲课往往存在学生处于接受现成答案和被动地位,很少有机会参与或独立完成某一问题的解决,大大削减了学生已初步具备的探究能力,合作能力。由于没有让学生成为参与主体,学生的学习效率不高。学生在试卷中出现的问题,绝大部分是一些要求掌握、理解,具有一定难度和思维要求的题目。解这类题,学生最希望的是老师或某个同学提出解决问题的路径,其实让他们通过自己的探究或与他合作而求出答案的方法,印象更深,不易忘记,又有成就感。

  同时如果让让某学生回答某问题,当发现她不会时,同桌甚至同舍的同学立即站起来主动参与解决,到下一题时,另一宿舍或者其他同学也紧跟其后,不甘落伍。由此,不仅把问题得到了及时解决,也增进了同学间的互助意识。同时,宿舍之间,同学之间的竞争也不断激烈,学习氛围也就得到了明显的改善。

  第五.树立情境意识,创造良好、有效的学习环境

  一个好的问题情境,往往能够激发学生强烈的问题意识和探究动机,引发学生积极思考,从而独立地解决问题,发展其思维能力和创造能力。问题性的情境常常对学生具有强大的吸引力,容易激发学生强烈的学习愿望。设置问题情境的方法包括:现场试验或实验演示;叙述或再现化学发展史中的事实;借助实物、图片、模型等直观手段或模拟、仿真方式,显示与化学知识冲突的日常生活常识;引导学生观察各种矛盾的事实、现象、数据,并加以对照、分析;提出学生依靠现有知识难以正确完成的作业;在教学中,通过引导学生提出假设、检验假设的方法,激化矛盾等。

  由于化学与社会、生活联系密切,多种资源都可以作为课程来促进学生的自主性学习。课程资源包括各种形式的教科书、教学参考书、科技图书、录像带、视听光盘、计算机教学软件、实验室等。教师在教学中,根据地域和学生的实际情况,选择不同的教科书等文字教学资源,同时辅助以音像等多媒体教学设备。如:

  在进行环境保护内容教学时,教师可提出一个明确的主题,让学生充分利用网络资源进行查阅、收集相应的资料,通过讨论或辩论的方式进行交流、沟通,培养学生的科研能力、思维能力和表达能力,进而培养学生的科学态度和科学精神。

  第六.提出学生的学习兴趣,培养学生的“创新思维”、“创造能力”。

  化学是一门实用性很强的科学,与工农业生产、日常生活有着极为密切的联系。在教学过程中教师应结合具体的教学内容,紧密联系生产和生活实际,乃至高科技领域中的地位和作用,从而提高学生的学习兴趣,培养学生的创造能力。江泽民同志指出“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,一个没有创新能力的民族,难以屹立在世界之林。”创新在自主学习中同样重要。学生创造意识一旦形成,学生就会体现主动的想去创造的欲望和自觉性。因此,在教学中教师要特别关注和激发学生的好奇心,培养学生学习的积极性、主动性以及对问题的敏感性;指导学生领悟创造成果;启动学生对创造意义的价值理解,以此来激发学生的创造动机,培养创造兴趣,产生创造意识。因此,教师在教学过程中要注意充分引导学生认识、领悟创造的价值意义,感受创造的魅力;要让学生了解创造能力的形成不仅可以使学生养成有效的学习策略,还可以提高学生的自主学习成绩和思维的灵活性、广阔性和敏捷性。

  最后,注重评价,重视学生的发展。

  对学生的评价应全灵活,采取多种形式的评价方式。由于评价不仅要了解学生的知识、技能掌握的情况,也要了解学生的情感、态度和价值观。一个恰当的评价会给学生带来很大的鼓舞,充满学习的热情和斗志。相反,一个不恰当的评价可能会使学生丧失学习的兴趣,甚至从此一蹶不振。所以老师应利用多种渠道的信息资源,灵活多样地评价学生的学习。

  在以自主性学习为主的化学教学中,教师应引导学生建立自我评估计划,养成自我评估的习惯。在学完一个学期、一个单元或做完一个实验后,使学生能反思自己的学习结果,把自己与其他同学比较,让学生养成自己监测自己的习惯。

  比如在前文提到的那次观摩课中,课前15分钟老师作了一个课堂检测——一条有一定思考量的高考题,并与相邻班级(旧授课方式教学)作了对比。发现:①整体情况明显好转;②基础较弱的同学变化没有前面的同学显著。教师把这些情况作了记录,并把结果适当地告诉学生,引导学生反思自己的表示和内心体验,鼓励学生与其他学生相比较。那在对学生进行评价的同时老师又获得了启示,必须采取其他方式来激励后进生,使他们同样能大踏步前进。

  课程改革告诉我们,课堂不是教师表演的舞台,而是师生之间交往、互动的舞台;课堂不是对学生进行训练的场所,而是引导学生发展的场所;课堂不只是传授知识的场所,而且更应该是探究知识的场所;课堂不是教师教学行为模式化运作的场所,而是教师教育智慧充分展现的场所。只有不断放手,让学生充分发掘潜在的智慧,才能取得更好的教学效果。 

(编辑:王恩涛)