您当前所在位置: 校园首页 > 德育处 > 班级管理 > 班主任工作 > 经验交流 > 内容

 

班主任如何加强对后进班教育教学的管理

时间: 2012-02-28  浏览:

 

政史地教研组      陈明敬

  曾几何时,教育界产生了“重点”二字,随之而来的便是重点大学、重点中学、重点班级。所以在很多学校重点班(也叫快班)特别受人欢迎,让人羡慕;而后进班(也叫慢班)却受人冷落,让人瞧不起。但在学校的管理中,这些后进班的学生是最让人棘手,最感头痛,最难管理的。而对这些后进生管理的得失往往又直接影响学校管理的好坏。因此,对这些学生的管理就显得尤为重要。我在多年任后进班班主任过程中,积累了一些经验,愿抛砖引玉,与广大班主任同仁共勉。

  一、加强德育教育

  良好的行为习惯是长期培养而形成的,班主任应使学生具有正确的道德观和健康的道德意识。后进班的学生通常表现在纪律方面不够严格,过于松懈;学习方面不够刻苦,过于懒散;行为方面不够检点,过于随便。所以,要做好后进班的教育工作,就要通过多种途径,强化思想道德教育,将德育教育融入日常教育教学活动之中。如在教学过程中,充分挖掘教材中的德育因素,真正做到既教书又育人。开展丰富多彩的课外活动,搭建学生展示特长的舞台,将奖学生旺盛的精力和好奇心转移到健康的活动上,从而使学生产生新的爱好和兴趣,抛弃不良的行为与习惯,养成奋发进取、坚韧不拔的心理品质,提高他们战胜困难的能力。

  二、以情感人奉献爱心

  做为一名忠诚于党的教育事业的教师,应用自己的真诚与爱心去关心和尊重学生、亲近学生。如果你对学生缺乏热情、感情疏远,教育就无从谈起。我认为培养学生不仅要靠知识的传授和智慧的启迪,更要靠教师对他们深情请的关怀。如果我们真诚的关心和爱护他们,那么学生就会靠近我们,在感情上和我们交流沟通,从而使师生关系融洽。特别是后进生,如果教师多给他们关爱,他们就会感到温暖。后进生往往不拘小节,对自己要求不够严格:如上课迟到、早退、搞小动作、打瞌睡、说话、打架斗殴、谈情说爱等都是常有的事。此时若教师怒目圆睁,狠狠地讽刺挖苦,不但不能使犯错误的学生迅速改正,反而会使他们更加自暴自弃,甚至会产生报复心理。倘若以情感人,和蔼可亲地与他们交谈,帮助他们找出犯错误的根源,制定改正错误的计划,这样就会收到事半功倍的效果。一般说来教师关心爱护学生,师生关系就会融洽,就会彼此合作,互相理解,班级工作也就容易开展。

  三、树立榜样  表彰先进

  在教育过程中,应确定一些重点对象,树立一个好的榜样,这样才能影响带动一大批。实践证明后进生的智商并不低,他们有的还是高智商,他们在很多方面比重点班的学生还好,只是在文化课方面由于不太感兴趣而导致考试成绩不理想而已。所以,在后进班,每当发现表现出色的学生,应及时表扬,多加鼓励。即使是很调皮的学生,只要他有闪光点就应大加赞赏,以此激发他们的灵气,唤起他们的活力,使他们在学习中找到自我,从而在学习上充满信心。比如体育好的学生,就让他们在运动会中充分发挥,文艺好的学生就让他们在元旦晚会上展示才华,把特长发挥出来,容易取得成功,获得成就感,这样对文化课的学习也会其促进作用。

  四、因材施教  力争成才

  由于诸多方面的原因,后进班的学生在文化课的学习方面的确与其他班的学生有很大的差别,这无疑给授课教师增加了很大压力。学生原来的基础是很差的,有的学生这一科好那一刻就不行,有的甚至每科考试都没及格过。在这样班级授课,就需要教师改变教育观念,改进教学方法,认真的辅导,查漏补缺,激发他们的学习兴趣,提高他们的自学能力,使他们有战胜学习困难的决心和信心。对这些学生不仅要教会他们如何读书,更重要的是教会他们如何做人。切记以一种标准去要求所有的学生。因为后进班与好办的差别是客观存在的,不能歧视,不能放弃,要能忍耐学生的成绩低、进步慢。只有从那些细微的进步中去肯定、去鼓励,才能让他们从困境中一步步走出来。即使我们在付出很大劳动后仍没收获,也不能灰心丧气。因为七十二行行行出状元,学习差并不掩盖其他方面的优势。后进班的学生本来就受社会上的人另眼看待,在当今望子成龙、望女成凤的社会里,很多人都认为子女在重点班才有出头之日,进了普通班,前途就非常渺茫。在这种情况下,教师绝不能随波逐流,世俗偏见。应该努力挖掘学生的潜力,发现学生的优势,激发学生的斗志,树立切实可行的奋斗目标,循序渐进地实现。其实后进班的大多数学生将来都会成为国家的有用之才,他们都可以通过老师的辅导和自身的努力来实现自己的人身价值。所以我们每位教育工作者,应善待后进班及,多给后进生一点关怀,使他们能够在温暖的阳光下抬起头来,挺起胸膛,走进社会。

  五、以人为本   高瞻远瞩

  作为后进班的班主任,担子重、责任大。班主任在日常班务管理中,要处理很多繁杂事务、突发事件。这样或多或少会给班主任带来一些麻烦和负面影响。遇到这种情况,班主任一定要站在育人的高度,为学生的前途和将来着想,不能因为自己的一些利益受损就迁怒于学生,给学生是施加太大的压力,或以请家长相威胁,或以停学、退学、开除学籍等手段迫使学生辍学,这样都会给学生今后的人生带来不可估量的损失。班主任尤其是后进班的班主任要淡泊名利,高瞻远瞩,时刻为学生的前途着想,为学生的将来着想。这样,班主任就会以宽广的胸怀善待学生的一切过失,以高尚的德行,具有征服力的人格和对学生一生负责的责任心,让后进班的“差生”渡过他人生中最关键、最痛苦、最失落却又是最令人难忘、最有收获的一段旅程。

                     原载《中国教育发展研究》   2006年  第三期

(编辑:王恩涛)