您当前所在位置: 校园首页 > 德育处 > 班级管理 > 班主任工作 > 经验交流 > 内容

 

新课程实施中班主任工作中的“五不要”

时间: 2012-02-28  浏览:

宁强县天津高级中学政史教研组   陈明敬         

  一、不要以貌取人

  人生百相。在众多学生中,并不是每个人都有一张令人喜欢的脸。班主任在工作中切忌以貌取人。

  往往能听到一些班主任在谈论学生时使用“天生就不是学习的料、一看那贼眉鼠眼的样子就不是个好东西”等语。班主任中一旦这样认识学生,就会给学生带来很大的伤害,如果学生知道班主任对自己有这样的看法,他就会产生自卑感、反抗欲,甚至报复心理,从而直接影响班主任工作的正常开展。

  二、不要以“死”眼光看人

  班主任一般在学生心中享有较高的威信,学生也非常重视班主任对自己言行的评价。所以班主任在工作中要善于发现学生的变化与进步。不要以“死”眼光看人,尤其对那些常犯错误的学生更不能随便下断语:屡教不改呀、不思进取呀、不可救药呀、朽木不可雕呀等。而是要更多的肯定他们小小的进步,发现他们哪怕是微不足道的闪光点给予鼓励,久之,学生就会充满信心,班务工作也就会顺利展开。

  三、不要只用学习成绩衡量人
  
  
新课程倡导学生全面发展、多元化发展、选择性发展,如果一味以学习成绩来衡量学生的一切,这就违背了新课改的主旨。我们在教育教学中一定要采用多种形式、多种方法对学生进行动态评价、全面评价,才能全面反映学生的成长历程。

  四、不要把学生当作“敌人”

  学生都是有丰富感情的人。面对学生的任何违纪现象,班主任都应该采取说服的方式,帮助学生找到违纪的根源,让学生从思想上有一个明确的认识。忍耐学生的一切,并努力帮助学生找到解决问题的方法。强迫学生就范,只会招来学生内心深处更强烈的反抗。即使学生当面表现的十分恭敬与温顺,但他们的逆反心理会因此而增强,这样就不可能从根本上把问题解决好。

  五、不要以请家长吓唬人

  时下班主任在管理那些常犯错误的学生时,动辄就以请家长相要挟,以此作为对付学生的“杀手锏”,初一试,的确还灵,因为学生毕竟还是很担心老师让自己请家长的,不管是出于对家长的畏惧还是尊重。但如果一味以请家长来吓唬学生,不仅给学生带来沉重的心理负担,而且还会招来家长的反感。如此下去,不但达不到预期目的,反而使自己陷入被动。当然,班务管理也注定要失败。

  新课程强调以人为本,班主任在管理学生上应尊重学生、理解学生、爱护学生、原谅学生,以平等的身份与学生相处,这样就会大大减少班主任工作的失误,取得事半功倍的效果。

                        原载《创新教育与研究》    2007第10期

 

(编辑:王恩涛)