2016级高一年级——行为习惯养成教育

发布时间:2016-10-31编辑:杜芬斌   浏览:
心理学巨匠威廉·詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。” 事实表明,习惯左右了成败,习惯改变人的一生。好习惯使人终身受益,坏习惯使人终身受累。
      一、分享关于习惯的故事,感受养成好习惯的重要意义
     一个小和尚学理发,初学时在西瓜上练习,每次结束时小和尚都习惯把剃头刀插在西瓜上,老和尚制止了多次,小和尚总是左耳朵进右耳朵出。后来小和尚出师了,第一次给师傅理发,理完后习惯地把剃头刀顺手一插,等省悟过来为时已晚。故事中小和尚的不安全习惯断送了师傅的性命。
     二、归纳列出生活中不良行为习惯
      1、上学迟到找理由:家里有事、堵车、记错时间…… 2、考试成绩不理想找理由:题出得不好、没好好考、批改有问题…… 3、跑操不认真。4、上课开小差,不记笔记。5、自习课说话,学习不专注。 6、课后不认真看书复习,每天只是应付作业。7、随地扔垃圾,不将废弃物放入指定位置。8、值日、清洁、劳动不认真。9、背后议论别人是非。10、抽烟、酗酒、校内使用手机等。
     三、反思不良行为习惯的危害
     1、爱找理由解释,表明缺少责任意识,易使人消极,不求上进。2、做事不认真,会降低办事效率。3、自习课说话,影响他人。4、课后不复习,忙于应付作业,会使知识迅速遗忘。5、乱扔垃圾,破坏生存环境。6、背后议论是非,会使朋友厌恶。7、抽烟、酗酒影响身体健康。
     四、指出中学生应该养成的良好行为习惯
 学习方面,应该:1、爱动脑筋,爱观察,爱提问。2、有钻研精神,喜欢独立完成学习任务。3、善于集中精神,排除干扰。4、有一套适合自己的学习方法。5、经常使用工具书、参考书。6、喜欢阅读,有意识地拓宽知识面。7、今日事,今日毕。8、经常与同学讨论问题。  
生活方面,应该:1、言语文明,见面问声好。友善相处、热情礼相待。“请”、“你好”、“对不起”、“谢谢”等文明用语应常挂嘴边,不说污言秽语,不给别人起绰号。2、衣着端庄,仪态规范。3、领物买饭,主动排队,相互礼让,井然有序。4、他人宿舍,非请莫进;他人财物,未准莫取。5、过道楼梯,人来人往,你谦我让,主动留道。6、弱小贫困,帮扶资助;残疾病患,文明相待。7、桌面墙面,不乱涂画;垃圾杂物,弃置有道。8、进出校门,主动下车,微笑致意。9、上课考试,休息时间,尊重他人,保持安静。10、升旗仪式,庄严肃穆,着装整齐,端正严谨。
      五、如何纠正不良行为,养成良好的行为习惯
     1、复制成功,模仿成功人士,与成功的人、习惯好的人或成绩好的人交朋友。2、交一些能够管束自己的朋友。3、用积极的自我暗示法来提醒自己。4、坚持认真写《我的成长档案》,将每天的计划于前一晚上分条逐一列出,当天进班后拿去与老师或同学分享,并请其监督以保证执行,晚上再针对计划认真填写反思,总结计划完成情况。5、将一个行为重复21次以上就会形成一种习惯,重复90次以上就会形成一种稳定的习惯。