第一党支部开展2022年度五月份主题党日+学习“《中华人民共和国国家安全法》”活动

发布时间:2022-05-07编辑:mw   浏览:
       2022年5月6日(星期五)上午09:35,宁强县天津高级中学第一党支部在起凤楼党员活动室开展了5月份主题党日+活动,活动的主题是学习“《中华人民共和国国家安全法》”。会议由党支部书记姚文清主持,第一党支部全体党员参加了活动。
 
       首先,姚文清书记传达了中共宁强县委组织部关于开展2022年5月“主题党日+”活动的通知,严肃活动纪律。
       接着,全体党员诵读了新党章(第一章 党员  第三条)。研习了中国共产党纪律处分条例(第二编   分 则   第十章   破坏社会主义经济秩序的行为  第一百零二条)。通过对党章、党规的学习与思考,党员同志们的思想理念得到了新的激发和升华。
       
       围绕活动主题,党支部书记姚文清组织大家开展“学习《中华人民共和国国家安全法》”活动。活动分三部分进行。
       活动一:学习《中华人民共和国国家安全法》概述及第一章总则。姚文清书记指出了《中华人民共和国国家安全法》,是为了维护国家安全,保卫人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度,保护人民的根本利益,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,实现中华民族伟大复兴,根据《中华人民共和国宪法》,制定的法规。2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过新的国家安全法。国家主席习近平签署第29号主席令予以公布。法律对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,共7章84条,自2015年7月1日起施行。
       
       活动二:观看国家普法宣传教育《中华人民共和国国家安全法》视频。在活动中把枯燥的理论用动画的形式进行了陈示,同志们在喜闻乐见中将《中华人民共和国国家安全法》的背景、意义、内容掌握的更加深刻,收获颇多。
 
       活动三:开展一次大讨论。结合我校实际,全体党员进行了以“国家安全人人有责” 为主题的大讨论。杨荣富、侯婷婷同志做了主题表态发言,都表示要深刻理解、把握习近平总书记关于总体国家安全观重要论述精神实质,感悟新时代国家安全成就,在工作实际中示范带动身边教师、学生、家长切实增强维护国家安全的思想自觉和行动自觉。
        最后,开展了民主议事、实行了民主公开,并重温了入党誓词。全体党员缴纳5月份党费。