第一党支部2021年度第四季度支部书记讲党课

发布时间:1970-01-01编辑:MW   浏览:
——“党代会、中央全会” 知识宣讲
    2021年12月6日(星期一)上午09:35,宁强县天津高级中学第一党支部在党员活动室开展了2021年度第四季度支部书记讲党课---“党代会、中央全会” 知识宣讲活动。活动由党支部书记姚文清主持。
    首先,姚文清书记介绍了党的十九届六中全的召开时间,闭幕时间。会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验。姚文清书记回忆了党的成就来之不易,提出以史为鉴,可以知兴替;以史为鉴,开创未来。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。
    接着,姚文清书记给全体党员讲述了党代会,普及了党代会知识。党代会即党代表大会,是由党代表“组团”参加的会议。党代会在中国一般指中国共产党党员全国代表大会和中国共产党党员地方各级代表大会的简称,是党员行使各项政治权利的重要形式,也是中国共产党政治活动的重要形式。党代会是党的各级组织包括中央组织,地方各级组织和部分基层组织讨论、决定党的重大问题和选举党的领导机关的会议。中国共产党全国代表大会和它所产生的中央委员会为中国共产党最高领导机关。根据党章,中国共产党全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有三分之一以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。全国代表大会代表的名额和选举办法,由中央委员会决定。中国共产党全国代表大会的职权是:听取和审查中央委员会的报告;审查中央纪律检查委员会的报告;讨论并决定党的重大问题;修改党的章程;选举中央委员会;选举中央纪律检查委员会。在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构。 中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。现在通常是每一届(五年)召开七次全会一中全会:党的主要人事安排;;二中全会:论国家机构领导人建议人选;三中全会:国家发展和经济建设的重大问题;四中全会:贯例以党建专题为主;五中全会:审议国民经济规划问题;六中全会:主题不固定;七中全会:一般为下一届党代会做准备。
    最后,姚文清书记做了总结发言,勉励大家做一个能够与学校荣辱与共,具有主人翁精神的教师。要积极支持学校的工作,理解学校管理中采取的措施,能够充分认识个人发展与学校发展的关系,摆正个人利益与集体利益的关系,把自己看作学校的主人,事事从大局出发,处处为学校着想,关心学校的发展与建设,为学校的荣誉,希望每一位在各自岗位上尽职尽责。
    本次活动,党员同志们学习颇多,感悟颇多,给自己工作带来很多收获,老师们都表示有决心也有信心在党代会的指引下做好教师本职工作,努力服务好学生,不留遗憾。