2019级高二年级部文明礼貌月活动纪实

发布时间:2021-03-30编辑:TRP/CGM   浏览:
 
让文明之花在校园绽放
                                                                   
                                    ——宁强县天津高级中学高二年级部文明礼貌月活动纪实

 
        为了落实立德树人这一教育根本任务,巩固全国校园文明创建成果,进一步加强精神文明建设,继续优化育人环境,打造和美天高校园,全面提高学生的综合素养,我校高二年级开展了丰富多彩的“文明礼貌月”主题活动。全体师生积极参与,做文明人,讲文明话,行文明事。
        春风和煦、万木吐绿、百花盛开,在这个充满生机与活力的三月,丰富多彩的“文明礼貌月”系列活动拉开了帷幕。

        举行文明礼貌月启动仪式,表彰先进、树立榜样、发出倡议。在五千年的历史长河中,中华民族形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。为了继续弘扬中华民族的优良传统,倡导文明礼仪新风尚,年级部精心筹划,对上学期期末各类先进进行表彰奖励,倡导全体学生以受到表彰的优秀个人和班级为榜样,争创文明班集体。同时,年级部利用早操集会举行了文明礼貌月启动仪式,学生代表杨昊同学向全体师生发出倡议,倡导学生从自己做起、向优秀学习。

 
 
文明礼貌月启动仪式
优秀先进表彰大会
 
         年级开展文明礼仪主题教育,宣传引导、立规明矩、知礼践行。人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。讲文明礼仪是中华民族的优良传统,是做人的美德,更是一个现代文明人必须具备的美德。   此次文明礼仪主题教育讲座,提高了同学们的思想认识,让他们认识到文明礼仪就在自己身边,因此需要大家身体力行,争做讲文明、懂礼仪的中学生。
 
 

   

 文明礼仪主题讲座
 
        各班开展文明礼仪主题班会,规范言行、提升形象、争创先进。活动的开展,从言行、举止、待人接物等方面规范了学生的行为,从仪表之礼到餐饮之礼,从行走之礼到活动之礼,从仪式之礼到言谈之礼,从观赏之礼到待人之礼,认识“八礼四仪”,同学们在主题活动中深受启发,讲文明讲礼仪的观念深入人心,为告别不文明的言行打下扎实的基础。文明建设并不是空喊口号、徒有其表,作为天高学子,文明建设应映射进天高学子生活的点点滴滴、方方面面,从衣着打扮到行为举止、从传统礼仪到现代问候,从身边的小事做起,文明你我,才有文明班级,才能建设和谐美丽的校园!



 文明礼貌月主题班会
 
        组织部分学生走出校园,义务劳动、维护环境、服务社会。同学们在老师的带领和安排下,井然有序。有的同学在清扫街道;有的同学在捡拾花坛垃圾;有的同学在擦洗护栏。同学们不怕脏、不怕苦、不怕累,有分工也有合作,不一会儿划定范围内的清洁卫生就完成得漂漂亮亮,同学们的公益劳动,得到了附近居民的一致好评。

 

   
组织学生进行公益劳动
 
        学校组织这样的活动,是为了培养学生爱清洁、讲卫生的好习惯;同时,也是让同学们用实际行动来向广大群众作宣传,以此来提高大家的环保意识,使每个人都为建设美好宁强贡献自己的一份力量。
 
        学生自主践行文明倡议,从我做起、主动服务、美化校园。古训有云:“近朱者赤,近墨者黑。”荀子也说:“蓬生麻中,不扶自直。”杜威则认为“要想改变一个人,必须先改变其环境,环境改变了,人也就改变了。”校园内散立着大小不同、形状各异的文化石。它们或在路旁,或在树下。漫步天中校园,一块块校园文化石风采各异,它们育人于无声,在每一个角落传递着师生们对传统美德的向往和追求。这些凝固的微言大义,无一不在传承宁静致远,強智立德的理念。同学们临摹校园文化石,不仅为学生们提供一个打开学习认知传统书法文化的窗口,更重要的是,通过这个活动,能让同学们亲身感知文明礼仪的内涵。

 

   
学生自发美化校园
 
        此次活动的开展,在年级师生中形成了一股弘扬中华民族礼仪传统,培养良好个人文明修养的新风气,使大家对自己的一言一行更加重视。活动实施以来,校园内乱丢乱扔的少了,乱打乱闹的少了,乱喊乱叫的少了,乱写乱划的少了。相反,主动捡垃圾的多了,主动与老师打招呼的多了,主动打扫卫生的多了,主动讲学习的多了,使用文明用语的多了......