2016级高一新生学习小组考核评价细则

发布时间:2016-10-12编辑:杜芬斌   浏览:
一、总则
1、学习小组评价以学习小组为单位进行量分评价,量分实行个人得分和小组得分相结合的方式,个人得分即为小组得分,以小组得分进行总评价,个人得分只在小组内进行评价。
2、每项量分均为2分,无论是加分还是减分都为2分,班干部和科任教师可根据情况灵活处理,可以加倍加减分。
3、  学习小组的考核评价由班主任、科任教师、班委会成员从不同角度进行考核量分,各学习小组长和组员进行全程监督。
4、学习小组的考核评价由考试成绩和过程考核两部分构成(周考核只涉及过程考核)。
二、过程考核:
1、班主任:
全程指导各科任教师和班干部对学习小组进行全面和细致的考核,并检查督促值周班干部进行数据的收集汇总。
2、科任教师和学科班长
(1)职责:教师负责检查学生自主学习成果和作业收交及完成情况,对学生在课堂讨论、展示、交流等各环节中的表现进行评价量分。学科班长协助本科任教师对学生预习和作业进行检查量分,对各小组在该科课堂表现进行评价量分,并做好记录,每天汇总到值周班长处。
(2)细则:
加分 扣分
A、学生自主学习成效好;
B、分组讨论时全体成员积极参与,组织有序,讨论有记录,有结论,结论精辟有新意;
C、小组展示效果好,声音宏亮,吐字清晰,或者板书整齐,结论正确;
D、小组点评和质疑及时、精准;
E、其他科任教师认为可以加分的,由科任教师灵活掌握。
A、上课睡觉,或从事与本课堂教学无关的事;
B、讨论不主动,不参与,自行其是;
C、起哄,嘲弄他人,不尊重其他小组学习成果的;
D、盲目抢答,恶意质疑等;
E、其他科任教师认为必须扣分的由科任教师灵活掌握。
 
3、纪检部:
  (1)职责:协助教师维持课堂和自习的秩序,对自习时各小组的纪律进行量分并做好记录,将每天的量分统计汇总到值周班长处。
(2)细则:
加分 扣分
A、自习课能按时到教室按老师要求认真进行自主学习,成效较好;
B、自习课期间,得到值日教师或自主管理委员会表扬的。
A、自习课期间迟到或者旷课者;
B、自习课期间说话、吵闹,在教室内随意走动者;
C、课间在楼道、教室嘻戏、打闹、追逐者;
D、在教室内和楼道、楼梯、大厅从事足类等活动者;
E、将零食带入教室者。
F、违反校纪校规受到学校处分的,根据处分的类别适当加倍扣分(通报批评为基准分2分,“警告、严重警告”双倍扣分;记过、记大过、留校察看处分三倍扣分)。
 
4、文体部
   (1)职责:负责对重大文体活动,如球类比赛、运动会、远足、文艺演出、绘画、书法比赛等活动的考核量分。
(2)细则
加分 扣分
A、在学校和年级组织的重大文体活动中,踊跃参加表现积极,受到学校领导或值日教师表扬者;
B、在重大文体活动中(含集体项目)获得名次的,涉及到的学习小组都予以加分;
C、活动中,发表有通讯稿者,按数量分别计分;
D、在学校《梧桐》上发表文章者,按数量分别计分。
A、无故不参加重大文体活动者;
B、在文体活动中不听从指挥,不服从班级统一安排者;
C、无故拖延或无故未完成班组安排的工作事项者;
D、在重大活动中小组合作程度不好,互相扯皮,影响班组整体利益的。
 
5、劳动部(生活部)
(1)职责:负责对教室、清洁区和宿舍卫生检查数据的收集汇总量分,并做好记录,每日将量分结果汇总至值周班长处。
(2)细则:
加分 扣分
A、教室卫生检查中获得优秀的;
B、清洁区卫生检查中获得优秀的;
C、宿舍卫生检查获优秀,该天值日生所在小组加分;
D、重大卫生检查和重大劳动时获得优秀的,参与的小组加分。
A、教室卫生检查中评为差的;
B、清洁区卫生检查评为差的;
C、宿舍卫生检查评为差的,该日值日生所在小组扣分;
D、重大卫生检查和重大劳动时评为差的,涉及的小组扣分;
E、无故不参加集体劳动或没有及时完成劳动任务的。
6、学习小组组长:
记录和统计本组成员每天得分和扣分情况,每天和值周班长就本组得分情况进行核对,每周利用班会在一定范围内进行点评。
三、考试成绩考核
    在月考核中,考试成绩以当月重大考试的学生总分计算,小组考试成绩按小组成员总分的人均分计算。
四、考核流程:
1、各班为各学科班长、纪检部、劳动部、文体部分别配发一个记录本,以记录各自负责的岗位和时间段内各小组和个人得分情况,每天将得分情况汇总到值周班长处。
    2、学习小组评价实行日统计、周汇总、月评比、学期总评。日统计和周汇总由值周班长将各小组过程得分进行统计,月评比指当月内各周过程总得分和本月考试小组成员人均总分的10%构成,学期总评指该学期各学习小组月总分之和。
3、年级组为各班配发统一的考核表册,由各班值周班长负责,每天收集得分数据,每周汇总得分数据,每月将考试成绩和过程考核得分按比例计算评比,学期末汇总学期总分,交由班主任集中点评,并及时奖励和处罚。
五、处罚与奖励
1、学习小组评价实行日统计、周汇总、月评比、学期总评,各学习小组每周都要进行总结点评。
2、各班根据具体情况可对月考核中优秀的个人和小组进行精神和物资奖励。
3、年级组将对各班月考核特别优秀的个人和小组推荐为校园之星,年级组将给予物质和精神奖励。
4、学期总评中,获得优秀的个人和小组优先推荐为学校、县、市、省三好学生和优秀班干部,优先推荐参加各类竞赛,优先推荐参加高校自主招生考试。
5、考核中成绩较差的个人和小组要进行深刻的反思和全面的整顿,班主任和科任教师要分别给予谈话,在全班通报批评。同时不能推荐为学校及以上各级三好学生和优秀班干部,不能享受任何形式的奖励政策。
 
                                                                                                                                                                             高一年级部
                                                                                                                                                                           2016年9月5日
  
第一党支部开展十二月份主题党日+“专题组织生活会和民主评议党员”活动

第一党支部开展十二月份主题

为更好的落实不忘初心、牢记使命主题教育活动,2019年12月3日13......详细内容