您当前所在位置: 校园首页 > 德育处 > 德育教育 > 心理健康 > 教师心理 > 内容

 

【教师职业倦怠之预防篇】你有权选择不倦怠

时间: 2014-01-07  浏览:

导致教师职业倦怠的原因有内部的,也有外部的,但多数时候我们个人要去改变环境是十分困难的,在这种情况下,教师自己主动做出一些调整是更加务实的做法。由于职业倦怠很多时候表现为教师与工作的互动不良,因此,只要教师保持对工作的正确态度和观念,选择恰当的工作方式和生活方式,就能有效预防职业倦怠的发生。很多教师就是因为秉持着错误的信念和工作模式而不自知,才会最终跌入职业倦怠的泥潭,且越陷越深。以下提供一些预防职业倦怠的方法供教师们参考。

调整与工作有关的不合理信念

赫胥黎曾经说过:“经验不是发生在一个人身上的事件,而是一个人如何看待发生在他身上的事件”。由此可见,信念对人们行为的重要影响。以下列举了一些与工作有关的不合理信念,持有这些信念或者叫迷思的教师常常忽略自身的感受和需要,给自己增加额外的负担,因此比一般人更容易倦怠。

迷思之一:轻伤不下火线。为工作全心投入的精神当然值得赞赏,但有时身体上反复出现的一些小毛病可能是压力过大的征兆。身体用疾病的方式来提醒你需要放慢一些脚步,如果无视它的警告,一味追求暂时的效率,就可能造成更为剧烈的伤害,这种做法无异于杀鸡取卵。用心倾听身体发出的信号才是正确的做法。

迷思之二:我要做所有的事情,因为它们都是我的责任。大包大揽、事必躬亲只会把自己累得半死。如果你总是代替别人解决问题,承担别人的责任,别人也不会感谢你,因为你剥夺了别人学习和成长的机会。

迷思之三:不要总想着自己的问题,这样很自私。假如你有情绪问题或者工作、生活上的困扰,解决它是第一要务。如果不先解决好自己身上出现的问题,迟早有一天会害人害己,那样反而才是自私。

迷思之四:不可能有平衡的生活,唯一重要的事情就是工作和业绩。的确不可能面面俱到,万事如意,但只剩下工作的生活也是可悲的,工作或成就不过是个人能力的一部分,是人证明了工作或成就的存在,而不是相反。你可以列出在你生命中最重要的前几项,然后试着把精力平衡地分配到它们上面。

迷思之五:如果你不为工作而焦虑,就是不投入。适度的焦虑有助于提高工作效率,但如果能够放松地工作岂不更好?对工作的热爱程度和投入程度并不与焦虑程度成正比。

迷思之六:工作是很严肃的事情,怎么能拿工作开玩笑呢?尽量保持你的幽默感,那是可贵的财富。其实工作和快乐可以是一体的,快乐的时候人们很少会倦怠。

做好几个管理

生活方式管理

处于倦怠泥潭中的人,绝大多数都是那种将醒着的时间几乎都贡献在工作上的人,可想而知,一旦这占到生命绝大部分的方面带来了压力、焦虑、愤怒和犹豫,很快就会升级为人生之中的一个重大危机。因此,在工作之余要保证充足的睡眠、保证供给自己足够体能的健康食谱、保证经常性的户外锻炼,同时增加与家人朋友共度的时光。花时间去休息和享受家庭生活,不但能够消减压力事件的绝对数量,而且可以运用社会支持系统去抵抗已经形成的压力。除了享受家庭时光之外,抽时间享受个人时光也是十分重要的。苏格拉底说过:“缺乏内省的人生不是有价值的人生”。在工作之余,花一点时间反省、沉思、发呆,甚至做做白日梦,都可以起到放松、澄清,继而提升自己的作用。

时间管理

同时处理头绪繁多、杂乱无章的事务很容易让人感觉到分身乏术、疲惫不堪,久而久之便会心力交瘁。实际上,再多的事情都可以区分出轻重缓急,我们需要优先处理的永远都是既重要又紧急的事情,其次是不重要但紧急的事情,再次是重要但不紧急的事情,最后才是不重要也不紧急的事情,这就是时间管理。此外,在完成某一件复杂的事情时,试着将其分解成几个容易着手的小部分,然后合理地分配每段时间要做的事情,且根据自己的情况量力而行,不要选择超越自己能力的事。

情绪管理

置身于压力之下,情绪难免波动,首先要体察自己的情绪,也就是时时提醒自己注意:“我现在的情绪如何?”许多人不肯承认自己有负面的情绪,但压抑情绪反而带来更不好的结果,学着体察自己的情绪,是情绪管理的第一步。其次要以合宜的方式舒解情绪。舒解情绪的方法很多,比如痛哭一场、找好友诉苦一番、逛街、听音乐、散步或逼自己做别的事情以免老想起不愉快等等,比较糟糕的方式则是喝酒、抽烟、飚车等等。

不管采取哪一种方式,需要注意的是,舒解情绪的目的在于让自己好过一点,也让自己更有能量去面对未来。如果舒解情绪的方式只是暂时逃避痛苦,之后需承受更多的痛苦,这便不是一个合宜的方式。有了不舒服的感觉,要勇敢地面对,仔细想想,为什么这么难过、生气?我可以怎么做,将来才不会再重蹈覆辙?怎么做可以降低我的不愉快?这么做会不会带来更大的伤害?根据这几个角度去选择适合自己且能有效舒解情绪的方式,你就能够控制情绪,而不是让情绪来控制你!

以上提到的这些方法或许未必全面,但从中可以看出一个道理,很多事情都是我们可以选择的,改变一下,结果就会有所不同。会不会为职业倦怠所累,实质上取决于选择一种怎样的生活和工作方式。“你无法防止忧愁的鸟儿从你头顶飞过,但你却能阻止它们在你的头发里筑巢。”引起忧郁的并不是混乱思维出现的绝对频率,而是自己认为没有扭转它们的能力,改变的勇气比改变的能力更重要,工作如此,生活亦然。

(编辑:苏清武)