您当前所在位置: 校园首页 > 德育处 > 德育教育 > 心理健康 > 教师心理 > 内容

 

严重威胁教师5大健康问题

时间: 2014-01-03  浏览:

   慢性咽炎  
   教师用嗓非常频繁,往往由于用声过多,没有注意保健,沙哑、失声的慢性咽炎成了常见病。此外,烟酒过度也会刺激咽喉,而如果本来就有慢性鼻炎、鼻窦炎等经常鼻塞的疾病,那么张口呼吸粉尘也能引起慢性咽炎。  
   温馨提醒:教师的嗓音需要多加呵护。平时多跑步、打球做锻炼,这样不但能增强体质,还会增大肺活量。运动之余还要保证充足的睡眠和休息,让劳累一天的发声器官功能得以恢复。平时要注意天气变化、保持口腔清洁,戒烟少酒,少吃过热、过凉和辛辣的食物,感觉咽喉不舒服尽量少说话。
   肩颈疼痛  
  教师需要长时间伏案低头工作,姿势持续固定不变,特别容易犯肩颈痛。长时间持续的疼痛会影响正常的工作和生活。少数严重的人还会患上颈椎病压迫脊髓,损伤神经。  
   温馨提醒:教师要尽量避免长期不变的伏案姿势,隔一两个小时就稍休息一会儿,做做颈椎保健操。平时可以多游泳、打球,周末到郊外走走,有利于肌肉疲劳的恢复。
  静脉曲张  
  下肢静脉曲张在教师中特别常见,教师长时间站着,下肢静脉中的血液长时间不能向心脏回流,都积在腿和脚的静脉里,腿脚肿胀不说,腿上还会出现像蚯蚓一样的青筋,严重的人腿还会变黑,出现湿疹、溃疡。  
   温馨提醒:教师们在讲台上站着授课是在所难免,但站着的时候可以经常活动着点,来回走走,腿脚也能得到适当缓解。下了课或回家没事的时候,多用热水敷腿、泡脚,做做踝关节的屈伸活动,也是种不错的缓解方式。  
  支气管炎  
  虽然现在改用了“无尘粉笔”,但无尘绝不是没有粉尘,只是比普通粉笔少点而已。所以,长期大量吸入,对慢性支气管炎等肺部炎症的发生有很大影响。此外,长期繁重的教学任务使吸烟成为很多老师提神醒脑之剂,但吸烟却易造成呼吸道感染。  
   温馨提醒:如果患上了慢性支气管炎,千万别再抽烟喝酒了,不妨多吃点新鲜蔬菜、水果,尤其是菇类的食物,补充点维生素和胡萝卜素。平时注意多喝水。最重要的是经常进行必要的体检,尤其是胸部X光检查。  
   胃肠道功能紊乱  
   最常见的如胃及十二指肠溃疡,以及慢性胃炎的患病率相当高。这与教师平时精神紧张有密切关系,胃肠道功能减弱,易引发疾病。此外教师由于工作繁忙,饮食不规律,也容易造成胃疼、胃酸、胃胀等疾病。  
   温馨提醒:胃肠道疾病的调养是最重要的。吃饭一定得定时定量,多吃含蛋白质、维生素比较好消化的东西。此外要放松精神、避免过度劳累。  
   此外,由于教师工作压力大,多坐、立,少运动,饮食结构不合理,还容易受到心血管疾病、肝胆疾病、神经衰弱等问题的困扰,也须多加注意。
 
 

(编辑:苏清武)