阅读内容

电脑长寿的十条密招

[来源:电教室   时间: 2011-03-23  浏览:次]

      电脑是一种高档电器,一般情况来讲它的使用寿命较长,不容易损坏,但由于你在使用中操作不当,很可能在购买到手的短时间内(半年至一年)造成人为的主机硬件损坏,即使没出保修期也得自己支付更换硬件的银子。为此本人根据自己多年来对电脑的使用维护体会,谈谈如何使电脑延长寿命的十条经验,对外行人来说的十条密招与诸位同仁分享。

1.电脑的电源电压要稳定。

        我们不少外行的朋友购电脑时只注重在外观上投资,如:选择时尚高昂的液晶显示器,而忽视了主机箱的电源。随便选款低档次的、一百至二百元的机箱(含电源),这样的结果是电脑机箱电源不是供电不稳定,就是供电不足,极容易造成电脑工作出错、死机、主机硬件损坏,因此选择电脑一定要首选一个合格可用的主机电源。主机外的供电电源也是同等重要,用专用电脑电源插排(10AMAX—250V~),名牌的最好,如“公牛”“飞雕”等做工精细,质量有保,专门为电脑主机箱、显示器、音箱供电,不要在此电源上再为其它电器供电(如空调、电冰箱、电视机等),以免电压超负荷引起电源着火,同时也避免其它电器对电脑造成的干扰。

2.减少非法开关机。

        电脑的开关机是有规律的,先接通电脑电源插排,再开启主机箱电源,开启显示器与音箱电源。关机时先用鼠标点击“关闭计算机”的程序,再选择“关闭”命令,待电脑关机程序完成后再关闭显示器、音箱电源,最后再拔下电脑插排电源。不要经常开关机,更不要经常非法开关机,如电脑正在工作时突然拔下供电电源或电脑关机程序没结束时提前关闭电源,或经常按复位开关不正常启机等,这样最终结果都能导致电脑主机寿命缩短,因为电脑主机在瞬间启动时要消耗一定的硬件资源,没等主机进入程序工作状态下反复非法关机很容易造成主机硬件损坏。

3.定期清洁维护电脑。

        不少朋友经常为电脑表面美容,如擦主机箱、显示器、键盘、表面的灰尘,并为电脑配上了好看的罩布,其实这不是真正的爱护电脑。真正爱护电脑要经常或定期为主机箱内除尘及上油,如经常使用电脑的朋友至少是两个月开启主机箱一次,用毛刷或小吸尘器为主机内硬件除尘,除尘时电脑要处于断电状态,不要用金属物及手直接触摸主机内硬件,因为人体带有静电,容易使主板、显卡、内存等硬件击穿,要先用清水洗手释放人体内静电,再将手擦干后带上薄手套去除尘。除尘时一定要小心,不要让毛刷掉毛,也不要硬碰主机硬件,要轻轻地、有规律地进行。如在电脑使用中发现燥声大,可能是机箱内CPU风扇、显卡风扇、电源风扇出现问题,在断电除尘时可用注射器小心地为风扇注入少量的高级润滑油。注油时要小心轻轻地进行,先揭开风扇上布干胶商标贴,对准漏出的风扇转动轴心轻轻地少量注油,要转动风扇叶片使润滑油均匀,注油结束后用干净的小块软布擦净风扇轴以外区域的油,再将风扇上布干胶商标贴粘好,如果原布干胶商标贴没有粘合力,请选用透明胶带纸或新的布干胶按原来的大小贴好即可。如果上油后还不起作用,你再检查风扇扇叶是否是刮风扇框,如果是则说明该需要更新风扇了,将旧的风扇轻轻卸下来,到电脑城按旧风扇规格型号购买一个新的按原样安装上就可以了。有的朋友认为风扇有噪声没关系,将就用省钱,不知道这样结果浪费钱,风扇一旦停止工作,就容易造成硬件(CPU、显卡、电源)高温发热、烧穿的损坏的结果,倒浪费更多银子。有各别不懂电脑的朋友,为了满足好奇心去经常非法拆开主机箱研究内部硬件,这样极度容易使电脑主机损坏。每次电脑使用完关机后,不要立刻为电脑套上防尘布(罩),因为电脑显示器内、主机箱内还处于高热高温状态,还需要散热,待半小时冷却后再套上显示器、主机箱的防尘罩。

4.电脑要经常使用,但不要过长时间使用。

        电脑是一种不怕用的电器,该用就用。如果你很长时间不需要电脑工作或没时间用电脑,你也要隔三、五天将电脑开着十分钟或二十分钟,让电脑主机通电烧一烧,以免长时间不用电脑造成显示器与主机箱内部硬件受潮,产生霉菌,损坏机器。也有的朋友说“电脑真耐用,在网吧包宿一用几天都不坏”这种说法也是错误的。网吧为了营利目的,加快赚钱速度电脑总是满负荷工作,不能让它停下休息一下。而我们单位及家庭的电脑是用高额银子买来的,目的是为了我们办公及家族娱乐,为了让它长久使用,不出现短寿命现象就得爱护。电脑开机工作时间过长(如十个小时以上),主机箱内部与显示器内温度上升,有时过高,加速机内硬件老化,加之散热不好极度容易出现反映速度缓慢,死机情况,这均属正常现象。个人家庭最好连续使用时间不要超过五个小时,如果你真需要长时间用电脑,最好是每隔四、五个小时的时候关机一次,20至30分钟后开启电脑,这会使电脑缓存得到释放,硬件得到休息,速度更快。别外为了你健康考虑,特别是你的视力(眼睛疲劳)也应当适当休息一下再工作。

5.不要乱安装软件

        我们有些教师朋友刚刚购买电脑时极容易产生兴趣,今天安装这个工具软件,明天安装那个游戏软件,使电脑内安装一大堆不安全的软件,极容易造成软件之间的干扰冲突,不少软件不好使了;也容易造成硬件与软件之间的冲突,产生主机硬件出毛病的假象;有的朋友只会安装不会卸载软件,造成垃圾文件一大堆,影响电脑工作速度;也有的朋友会卸载软件,可是一卸载这个软件就也可使那个有用的软件不好使,或操作系统不好使,因为卸丢共用共享的文件,这可麻烦了,还得花上几个小时重新安装操作系统及应用软件。有的来历不明的软件可能带有病毒,会破坏电脑。

6.不要经常硬盘格式化。

       电脑硬盘是有寿命的,是受使用(格式化、复制、删除、剪切等)次数限制的。不要为图电脑硬盘内储存数据速度快及空间干净无病毒,经常格式化硬盘,这样结果会伤硬盘。更不要为了电脑操作好使、系统不乱而安装“还原精灵”软件,这样结果是每启动一次电脑,硬盘就要执行一次格式化,还原到安装最佳的设置状态。如果你是电脑新手,还怕电脑出问题自己又不能做系统维护也不要紧,你只需要二、三十元钱到电脑城需购一款电脑硬件还原卡,如“小哨兵”,“三铭”等,安装到主机箱内,按照还原卡的说明提示,设置好你要保护还原的盘符即可。如果你要安装新的软件,请先解除还原卡,待软件安装完成后再进行硬卡保护。硬件还原卡的最大好处是不伤硬盘,不破坏主机内硬件。

7.要小病毒损坏电脑,正确使用杀毒工具。

       凡是上网的电脑都不能保证被病毒入侵的可能,即使安装了杀毒工具,也不可能将病毒杀彻底干净。病毒多了就会发作,干扰破坏电脑正常工作,导致速度慢、工作常出错、不工作现象,为此电脑内必须安装正版的杀毒能力强、防毒能力强的杀毒工具软件,如瑞星、江民、金山毒霸、卡巴斯基等。杀毒软件较多,各有千秋、各具特色,没有一个是万能的医生,但是电脑内只能安装一个,“一山不能容二虎”,如安装两个或更多杀毒工具,电脑系统就会混乱,造成杀毒软件被杀,不少软件不好使的情况出现。杀毒软件安装可根据自己喜欢挑选,一定要购买正版杀毒软件,最好是一机专用,这样网上升级速度快,因为正版杀毒软件网上负责升级,至少是一年的免费服务,有了快速病毒库与防火墙的升级服务,一般的病毒清除将不在话下,正所谓“道高一尺,魔高一丈”的道理。

8.要有良好的使用电脑习惯。

        用电脑时要养成良好的习惯,不要一边使用电脑一边喝水与吃东西,这样极容易将食物与水掉进电脑键盘内污染键盘,键盘不好使,或断路现象。也不要在电脑桌上、主机箱上、音箱上、显示器上放东西,特别是液体(水、饮料)和食物等,以免造成设备内部使硬件损坏或者工作的部件散热不好。更不要用脏手擦显示屏,特别是液晶显示屏,如果用力过大或指甲过尖极容易造成屏幕划伤和损坏。要经常清理显示器、鼠标、键盘外、机箱外的灰尘,要定期用少量无损的消毒液去对电脑显示器、鼠标、键盘、机箱外部消毒灭菌,同时也要对键盘内槽里的灰尘垃圾清理,如倒置轻轻敲打,用牙签点上少量消毒液在断电情况下对键盘槽内消毒,或轻轻卸下操作键彻底消毒,待干后再安上。

9.定期进行磁盘碎片整理。

        电脑工作一次就会产生不少磁盘碎片,电脑工作时间一长,磁盘碎片就会增多,多到一定数量时就会出现电脑工作速度慢、磁盘空间不够用等现象,为此必须定期有目的地进行磁盘碎片整理,这类工具软件较多,笔者建议最好使用操作系统自带的磁盘整理软件进行磁盘碎片整理,这样整理虽然速度慢一些,但是整理效果好,不损坏硬盘。经常使用的盘符至少要两个月进行一次磁盘碎片整理。

10.正确使用优化清理工具。

        为了保障电脑使用最佳状态,选用一款电脑优化工具软件也是应当的,如“优化大师”、“超级兔子”等。但一定要使用正确恰当,用好了提高电脑速度、节约缓存资源、保障电脑高效稳定的正常工作。使用不好则破坏电脑正常工作,极度容易使电脑出现毛病、瘫痪、停止工作。如选用“自动优化”、“软件自动卸载”或“超频”等,非常容易造成电脑故障发生。可选用“注册信息清理”、“垃圾文件清理”这两项进行优化,也可以有选择地进行“开机速度优化”,不论选用哪一项优化一定要慎重小心,不要优化丢系统工具及应用软件。

(编辑:李颖)