校园主页
办公室
教务处
教研室
德育处
团委
总务处
电教室
安保处
教研组
年级部
您现在所在位置:校园首页 > 德育处 > 主题班会 > 内容
主题班会:寒假安全教育
来源:德育处   时间: 2020-01-04  浏览:

     转眼间,寒假就要来临。为确保同学们过一个平安、欢乐、祥和的寒假,本周全校各班认真召开“寒假安全教育”主题班会,参考提纲如下:
     一、注意交通安全
     春节是走亲访友的高峰期,也是各类交通安全事故多发期,在寒假期间遵守交通法规,外出要遵守交通规则,红灯停,绿灯行,骑车要在人行道右边行使,严禁在路上骑车追逐打闹。注意乘车安全,无牌无照的车不要乘,拥挤的车不要乘,乘车时不要将头和身体伸出车窗外。若发生交通事故,要想法及时通知家长,并拨打120及时实施抢救。
     二、预防食物中毒
     过年时,长辈给了红包,身边有了钱,不要随便乱买零食,特别是不要在路边小店、街头买一些包装粗糙,质量低次的食品,不要吃无营业执照、卫生许可证的商贩出售的爆米花、膨化食品、豆腐脑、熟肉、羊肉串、麻辣食品等。
     过年时,家里会做许多食物,但一定要注意:隔夜食品要加热,不吃腐烂变质的食品,吃水果前要削皮,不要乱吃野果、野菜、野蘑菇等,一些未经防疫的野生动物也不要吃,以免被其携带的病菌感染致病。
     三、正确燃放烟花爆竹
     接近年关,烟花爆竹大量上市,一些“三无”劣质产品偷偷上市,在购买时一定要注意,在正规的经销处购买。在燃烧鞭炮、焰火时,要在宽敞地方放,不要对准人放,避免造成人员伤亡,严防伤害事故发生。
     四、防火、防气、防电
     寒假中,有些家长白天上班,我们学生可能自己在家煮饭烧菜,这就需要我们了解安全知识,正确使用煤气,在煮食物时,人不要离开,并要保持室内通风,同时也要主动提醒家长经常检查煤气、电,及时排查家里水、火、气、电等存在的隐患。做到不玩火,注意防火,遇到火灾及时拨打119报警;不玩电,不私自拆装电器防电;注意用气安全,防煤气中毒等。    
    五、严涉水溜冰,防溺水  
    
寒假期间,天气寒冷,池塘、河湾、水库、湖泊等表面可能会结冰,严禁同学们涉水溜冰,一旦掉进冰窟窿,呼救也极为困难,但一定不要忘记尽可能的大声呼救。
     六、出门必须和家长打招呼,并按时回家 
   
  许多同学一放假就像脱了缰的野马到处乱跑,整日不回家,今天和这个朋友聚,明天和那个同学耍,让家长担忧。所以同学们,出门前必须和家长打招呼,说明去向,并按时回家,以确保安全,让父母少操心。   
    七、与陌生人打交道时,要提高思想警惕,谨防上当受骗
  
  遇有紧急情况,要见义巧为,善用智慧取胜,避免力敌不过反而危害自身现象的发生。    
    八、监控文化生活,严防精神污染
     网络世界对青少年具有强烈的诱惑力,长时间沉溺会导致人际交往、社会适应能力的下降,会情绪低落、思维迟缓、孤独焦虑、食欲不振、植物神经功能紊乱、睡眠障碍,甚至犯罪或消极自杀。
所以希望同学们在假期要远离网吧,不登录不健康的网站,不在网络上查看色情、淫秽的内容。也不要涉足营业性电子游戏室、台球厅、歌舞厅等娱乐场所。不参加不健康的娱乐活动,不听、不信、不传、不参与封建迷信活动,坚决抵制邪教活动。
     不购买、不借阅内容不健康的书刊、报纸、光碟、录像带;不看低级趣味的电影、电视。多读健康的书刊,多看乐观的节目。要培养文明行为,抵制消极现象,促进扶正祛邪、扬善惩恶社会风气的形成、巩固和发展。
    九、养成良好的卫生习惯
   
注意饮食卫生,不暴饮、暴食,要合理饮食,不吃腐烂变质的食物,不买“三无”食品,每个同学在假期中要做到不抽烟、不喝酒、不赌博。生活要有规律,按时起居,多锻炼,预防疾病侵染,提高身体素质。
                                                                                                               
 
(编辑:苏清武)
宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1 校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400
 Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn