校园主页
办公室
教务处
教研室
德育处
团委
总务处
电教室
安保处
教研组
年级部
您现在所在位置:校园首页 > 德育处 > 主题班会 > 内容
主题班会:珍爱生命,拒绝乘坐三轮车
来源:德育处   时间: 2019-09-06  浏览:

       由于我校离县城较远,师生出行,公交车乘坐不方便,出租车较少,乘坐价格较贵,致使校门口三轮车载客泛滥,不仅扰乱了交通秩序,也为师生的人身安全埋下了隐患。为教育引导学生珍爱生命,提高交通安全意识,本周全校各班认真召开“珍爱生命,拒绝乘坐三轮车”主题班会,参考提纲如下:
        一、三轮车营运隐患
       1、从业人员结构复杂,素质偏低
      (1)从事三轮车驾驶的人年龄大部分在35岁至65岁之间,年龄偏大,部分驾驶人体质欠佳,精力差,经常性带病驾驶或疲劳驾驶,存在安全隐患。(2)大部分三轮车驾驶人文化程度低,无一技之长,无固定收入,守法意识差,不遵守道路交通安全法律法规,经常超速超载,横冲直撞,逆行,随意超车、变道、调头、停放,极易引发交通事故。(3)从业人员复杂,有因年老不能从事其他劳动的人,也有利用农闲时间出来挣收入的农民,还有下岗职工和外来暂住无业人员,这些人中有相当一部分对社会不满,蛮横无理,欺行霸市,欺侮乘客,易引发治安或刑事案件,带来不安定因素。
        2、制造工艺粗糙,安全性能较差
       (1)三轮车体重较轻,且视角盲区大,转弯受力不平衡,一旦超速,极易侧翻。(2)三轮车制造技术含量不高,工艺粗糙,零部件易损坏,经常因刹车失灵,灯光不亮灯造成安全事故。(3)国家尚未出台三轮车定期到权威部门进行安全性能检测的制度,致使非法营运的三轮车安全性能难以保障。
       3、数量多,竞争激烈
       (1)三轮车数量众多,客源有限,且载客时段主要集中于我校放假、收假时,三轮车主为抢生意,往往忽视交通安全,不顾身体病痛、酒后驾驶、任意超速、随意变道、见缝插行、肆意超车、乱闯红灯。(2)为多拉顾客,三轮车司机经常在开车时不停的张望路边有没有坐车的人,致使无法集中精力驾驶。(3)部分三轮车载客少、生意不好,往往利用乘客赶时间的心理,在找钱时,用假币冒充、甚至替换真钞,有时在半路上会提出种种不正当理由要求“加价”,引发争端。
       4、管理制度不健全,发生事故后得不到赔偿
       (1)目前国家没有对三轮车实行强制保险制度,发生事故后赔偿能力不足,往往使受害人得不到应有的赔偿。(2)三轮车驾驶门槛低,无需培训、学习,致使非法营运三轮车无牌、无证、无保险,一旦发生安全事故,三轮车车主就会逃之夭夭,受害人往往自食恶果。
       二、三轮车营运伤害事件
     3月7日,宁波一位即将毕业的大学生胡某,离校外出办事,为图方便搭乘了一辆非法营运的三轮车。途中,三轮车与轿车相撞,经医院救治虽脱离生命危险,但脸部留下明显伤疤,由于肇事车辆为非法营运的“三无”车辆,受害人胡某无法得到应有的保险保障。
       4月20日21时许,山东发生一起非法营运的电动三轮车主抢劫、强奸单身女乘客的案件。
       7月23日11点20分,一辆载着两名乘客的三轮因逆行遭遇大型土方车。三轮司机见无法及时避让,竟跳车自保,坐在车后的两名乘客逃避不及被撞翻在地,受伤入院。
       8月5日晚9时许,在同一家公司实习的秦君、兰凤、张丽、李娟,在成都武侯区南桥村聚完餐后,乘坐一辆三轮车返校,在拐弯处因车速过高,致使秦君、张丽被抛出车外,一人长期昏迷,一人受重伤,另两人跳车,肇事三轮车主逃逸。
      8月14日7时许,阿丰在广东省越秀区流花路汽车站附近搭乘三轮车去罗冲围客运站。在途中司机要求提前付费,阿丰两次拿出的100元人民币付费,均被退回要求换另一张。阿丰随与三轮车司机理论,进而演变成争吵。过程中,三轮车司机突然拿出一把小刀狠狠刺向阿丰,造成阿丰左胸被捅伤。阿丰受伤倒地,三轮车司机随即逃离现场
       8月28日晚上10点多,慈溪21岁女孩娄璐宁在宁波杭州湾新区搭乘孙水根的三轮车失联,44小时后,被人在七塘江被发现,驾驶员孙水根还保持开车的姿势,而女孩娄璐宁仍坐在车里,直到11月30日下午5点,二人的尸体才被打捞上来。
      三、拒绝乘坐三轮车
      1、严格遵守我校关于禁止学生乘坐三轮车的规定,切实履行“珍爱生命,拒绝乘坐三轮车”的承诺,牢记搭乘三轮,被学校发现会给予的相应处分。
      2、到校门卫室查看途径我校的公交车时刻表,往返学校文明乘坐公交车。
      3、发现同学、朋友、家人乘坐三轮车,要积极劝诫其珍爱生命,不要贪图便宜,不要心存侥幸,一旦发生交通事故,将会造成无法预计的伤害。
 
                                                                                                          
(编辑:苏清武)
宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1 校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400
 Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn