校园主页
办公室
教务处
教研室
德育处
团委
总务处
电教室
安保处
教研组
年级部
您现在所在位置:校园首页 > 德育处 > 主题班会 > 内容
主题班会:崇尚科学,拒绝邪教
来源:德育处   时间: 2019-06-21  浏览:

      为使学生远离愚昧,文明自身行为,科学看待各种社会现象和自然现象,树立正确的世界观、人生观、和价值观,本周全校各班召开“崇尚科学,拒绝邪教”主题班会,参考提纲如下:
      一、讲述邪教害人案例,激发学生爱憎之情
     1、黑龙江省佳木斯市树人中学高二学生陈英,在校期间品学兼优,曾多次获得“ 三好学生”的称号,因跟随母亲陈秀珍修练法轮功,妄图度人成仙,于1999年7月,变得精神恍惚,多次以练功为名离家出走。其亲属,学校均花费大量人力,物力四处寻找。当找到她时,她已精神失常,数次打算自杀升天。终因在回佳木斯的途中,趁家人不备,从列车厕所的窗户跳出身亡,令其母追悔莫及。
     2、中央音乐学院民乐系99级学生陈果,1993年曾因专业成绩突出,被中央音乐学院附中推荐参加中央电视台银河艺术团赴新加坡访问演出。2001年1月23日,农历除夕,在李洪志的“放下生死”“走向最后的圆满”蛊惑下,与王进东等7名“法轮功”痴迷者制造了震惊中外的“1·23”天安门广场自焚惨剧,最终造成了两死三重伤的严重后果。幸存的陈果也因全身面积达80%被烧伤,永远失去他的青春美丽,如今32岁的她只能与母亲过着整日以泪洗面的日子。
     3、据统计,当今世界上,邪教组织已达数千个,邪教信徒已超过1亿人。其中,美国的人民圣殿教于1978年1月制造了信徒集体服毒自杀案件,致使900多名信徒服毒或被强迫服毒自杀。日本的奥姆真理教在地铁施放沙林毒气致使12名乘客死于非命,5500名乘客中毒受伤。恢复上帝十诫运动教制造世界末日惨案致使1000多人死亡。
     二、介绍有关邪教的法律知识
     1、出版、印刷、复制、发行宣扬邪教内容或组织标识的,依照刑法第三百条第一款规定,以组织、利用邪教破坏法律实施罪定罪处罚。
     2、组织或利用邪教制造、散布迷信邪说,蒙骗成员或他人绝食、自残、自虐等,或者阻止病人进行正常治疗,致人死亡的,依照刑法第三百条第二款规定,以组织、利用邪教致人死亡罪定罪处罚,对造成特别严重后果的,依法从重处罚。
     3、邪教组织以各种欺骗手段敛取钱财的,依照刑法第三百条第三款和第二百六十六条规定,以诈骗罪定罪处罚。对于组织、利用邪教破坏法律实施或以各种手段非法聚敛的财物所用的工具、宣传品,应依法追缴、没收。
     三、教会学生如何识别邪教
 1、邪教的含义:是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教不是宗教团体,不是道德修行组织,更不是健身体育运动。
    2、邪教的特征:教主崇拜、精神控制、编造歪理邪说、敛取钱财、秘密结社、危害社会。
    3、邪教骗人的种种手法:邪教往往打着宗教的旗号搞活动,谎称自己是“信神”、“信教”、“信耶酥”、“传福音”,实际上是让人信它们自己立的邪教头目,比如什么“女耶稣”、“三赎”等。它们一般偷偷摸摸到人家家里“传教”,偷偷摸摸搞聚会,行为古怪,甚至不敢说真名,用什么“灵名”或化名,以小恩小惠拉拢人,让人荒田、抛家、弃学,信“神”。它们还宣扬地球就要爆炸,“世界末日”就要到了,人类就要灭亡,只有加入它们的组织才能得救。它们鼓吹入了“教”能包治百病,消灾避难。当人们遇到难处时,它就会趁机而入,假装关心你、亲近你,想方设法拉你入教。它们还常采用“天国来信”、“鸡生字蛋”、“石头显字”、“海螺显字”、“蚂蚁写字”等欺诈办法,玩弄花招,蒙人骗人,使人上当受骗,当诱骗不成,它们就会用暴力威逼。他们让人把政府、社会、老百姓当成“魔”,以“神”的名义煽动群众和政府对着干,等等。
    四、教会学生如何拒绝邪教
    1、树立科学精神。科学是破除迷信、反对邪教最有力的武器。要大力加强科普知识的学习,自觉抵制迷信、伪科学和反科学的侵袭。
    2、增强法制观念,健康生活,积极参加各种体育锻炼,培养良好的生活习惯,做遵纪守法的好学生。
 3、增强防邪意识。对邪教的歪理邪说做到不听、不看、不信、不传,绿色上网,拒绝网上邪教宣传。
    4、智慧地抵制邪教。遇到邪教非法活动,如电话骚扰,滥发传真、电子邮件、手机短信,散发邪教宣传品(传单、小册子、光盘等),网络邪教宣传等非法活动,要及时向老师报告,情节严重的,迅速拨打110报警。遇到有人拉你入邪教,不要隐瞒自己不信邪教的观点,因为态度暧昧会使他们对你纠缠不休。
    5、带动亲人朋友远离邪教。如果你的亲人朋友误入邪教,要及时给予关爱,不要歧视他;积极争取其他亲友的支持和帮助,共同做好教育劝导;给他看反邪教宣传资料,引导他参加各种有益于身心健康的体育锻炼和社会活动。
                                                       
                                                                                                                     
(编辑:苏清武)
宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1 校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400
 Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn