校园主页
办公室
教务处
教研室
德育处
团委
总务处
电教室
安保处
教研组
年级部
您现在所在位置:校园首页 > 德育处 > 主题班会 > 内容
主题班会十:珍爱生命,远离毒品
来源:德育处   时间: 2020-06-28  浏览:

        为贯彻落实上级文件精神,教育学生了解毒品,认识毒品危害,从而自觉远离毒品,健康成长。经学校研究决定,本周的安全教育班会主题为 “珍爱生命,远离毒品”,现提供参考提纲如下,请各班认真召开,并做好会议记录。
       一、毒品的危害
       1、吸毒毁灭自身
      (1)大脑病变:研究证实,毒品能直接改变人脑中部分化学物质的结构,破坏、扰乱人体正常的高级神经活动,有的甚至毒害、损伤神经组织。(2)心脏病变:毒品毒害人体重要的组织、器官、对循环系统的毒害表现为血压下降,心动过缓。(3)瘦弱不堪:吸毒者胃肠道平滑肌和括约肌张力提高,蠕动减弱,出现消化和吸收功能障碍,食欲不振,甚至完全丧失营养摄入严重不足。(4)传染疾病:毒品破坏人体免疫机制,使吸毒者极易感染各种疾病。(5)自伤、自杀、自残:吸毒者难以忍受毒瘾发作的巨大的痛苦,往往采取自伤、自残甚至自杀的方式摆脱毒瘾的发作。(6)加速死亡:吸毒者为满足毒瘾易造成吸食(注射)过量毒品导致呼吸中枢衰竭而死亡或毒品中混杂有毒、有害物质出现过敏性休克及各种复杂的并发症,严重者导致死亡。
       2、吸毒毁灭家庭
       吸毒的费用是个“无底洞”,普通的工资收入根本不能满足吸毒的需要。即使有一定的经济基础也只能维持一时。因为毒瘾永远不可能得到满足,结果只能是吸得一贫如洗、倾家荡产。很多吸毒者为满足毒瘾不惜遗弃老人、出卖子女,甚至胁迫妻女卖淫以获取毒资,直至妻离子散、家破人亡。
       3、吸毒贻害后代
       吸毒对后代贻害无穷。或是母婴垂直传播成为爱滋病受害者,或是一出生就染上了毒瘾成为小小的“瘾君子”,有的成为了吸毒父母亲毒瘾发作时发泄的对象。
       4、吸毒危害社会
       吸毒和犯罪是一对孪生兄弟。吸毒者在耗尽个人和家庭钱财后就会铤而走险,走上违法犯罪的道路,进行以贩并吸、贪污、诈骗、盗窃、抢劫、凶杀等犯罪活动。美国政府调查表明吸毒者用于购买海洛因的钱款中20%是抢劫获得的,45%来源于贩毒,17%来自卖淫,12%来自盗窃,即总计约94%的毒资来自刑事犯罪活动。 吸毒败坏社会风气,腐蚀人的灵魂,摧毁民族精神,这已成为全世界普遍的问题。据调查,我国80%的女吸毒人员靠卖淫维持吸毒消费。
      二、染上毒瘾的人一般有哪些迹象
      1、无故旷工、旷课,学业成绩、纪律或工作表现突然变坏。2、 在家中或单位偷窃钱财、物品,或突然频频地向父母或朋友索要或借钱。3、长时间躲在自己房间内,或远离家人、他人,不愿见人。4、外出行动表现神秘鬼祟。 5、 藏有毒品及吸毒工具(如注射器、锡纸、切断的吸管、匙羹、烟斗等)。
      三、拒绝毒品的方法
      1、在毒品面前不能存在一丝一毫的好奇心。2、树立积极进取的人生观。3、注意交友及社会场合的选择。 4、增强心理承受能力,战胜学习中的困难。5、除了提高自身的防毒能力外,还应为全社会禁毒工作作贡献。
      四、涉毒犯罪数字标准
      1、走私贩卖运输制造毒品,鸦片1000克以上海洛因50克以上;处15年有期徒刑,无期徒刑或者死刑。2、走私贩卖运输制造毒品,鸦片200克以上不满1000克海洛因10克以上不满50克;处7年以上有期徒刑。3、非法持有毒品,鸦片1000克以上海洛因50克以上;处7年以上有期徒刑或者无期徒刑。4、非法持有毒品,鸦片200克以上不满1000克海洛因10克以上不满50克;处7年以下有期徒刑。

(编辑:苏清武)
宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1 校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400
 Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn