校园主页
办公室
教务处
教研室
德育处
团委
总务处
电教室
安保处
教研组
年级部
您现在所在位置:校园首页 > 德育处 > 主题班会 > 内容
主题班会八:预防校园欺凌暴力教育
来源:德育处   时间: 2020-06-05  浏览:

     为进一步提高我校学生的法制观念,引导学生正确认识校园欺凌、校园暴力的危害,提高自我防范能力及心理素质,自觉抵制不良行为,树立正确的人生观,培养良好的自我保护与防范意识,本周全校各班召开“预防校园欺凌暴力教育”主题班会,现提供参考提纲如下:
      一、明确校园欺凌暴力的含义,正确辨别校园欺凌暴力
     校园欺凌暴力是指发生在学校校园内、学生上学或放学途中、学校的教育活动中的由老师、同学或校外人员,蓄意滥用语言、躯体力量、网络、器械等,针对师生的生理、心理、名誉、权利、财产等实施的达到某种程度的侵害行为。
      二、结合校园欺凌暴力事件,分析欺凌暴力危害
       1、2019年4月3日,河北保定顺平县第二初级中学校园内两名女生遭到同龄女生殴打,4分钟之内被连扇36个耳光,施暴者甚至叫嚣:“我今天就打你了怎么着。”
       2、2019年6月28日,广西省南宁市良庆区的南晓中学发生校园暴力恶性事件,8名女生仅仅因为“看不顺眼”这个简单的理由对另一名女生进行了殴打,并将殴打过程发布在了网上。
       3、2019年8月25日,襄阳东津职教中心一名高一新生小X被舍友围殴致死,起因仅仅是舍友想借小X的手机拍视频,被小王拒绝了。
       4、2019年11月20日,广州现代信息工程职业技术学院一名大一女学生因与室友观念不合,被室友辱骂、殴打、扒衣、录像,整个过程持续了50多分钟,被打女生称在就医后自己仍有轻生的念头。
       5、2019年10月13日,南宁创艺艺术职业技术学校一在校女生小Z被同班同学殴打至耳膜穿孔,并出现听力障碍的后遗症。起因仅仅是行凶的八名女生到她宿舍殴打另一个人时,被她们发现小Z想要打电话对外求助。
       6、2020年4月,清河县某中学初一年级在校生董某某被同校初二的石某某等人围殴并录制了一段视频发送至网上,起因是石某自己在快手上发了一段自录的视频,自言自语说“为什么我的心情总是在下降”。董某在留言评论里,回复了个6。
      7、2020年5月27日,云南楚雄州禄丰县三名男生在公共场合围殴一名女生,目前这三名男生已被警方传唤。
      三、如何预防校园欺凌暴力
       1、增强法律意识。 (1)《民法通则》第11条规定:18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。(2)刑法条文:第二百三十四条,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。
        2、与同学友好相处,正确看处理同学之间的矛盾,宽容大度,不斤斤计较。
        3、加强自我保护意识,避免成为欺凌施暴者的目标。(1)平时不要随身携带太多的现金、不公开显露自己的贵重物品。(2)不贪图享受,不追求吃喝玩乐,不受利诱,不占别人的小便宜。因为“吃人家的嘴短,拿人家的手软”,往往是贪点小便宜的人容易上坏人的当。(3)不和不三不四的人交往,不给坏人在自己身上打主意的机会。如已经结交坏人做朋友或发现朋友干坏事时,应立即彻底摆脱同他们的联系,避免被拉下水和被害。(4)不要在学校僻静的角落独自逗留,周末出校应选择结伴而行。
       4、养成善于观察的好习惯。多留意身边发生的事,可以通过电子邮件等形式匿名报告欺凌暴力事件,以防止欺凌暴力事件再次发生。
      四、如何应对校园欺凌暴力
       1、遭受语言欺凌暴力时,通常可以采取以下方式:(1)淡然处之。(2)自我反省。(3)无畏回应。(4)肯定自己。(5)调整心理。(6)法律维权。 
       2、遭受行为欺凌暴力时,可采取以下方式自救:(1)找机会逃跑。(2)大声呼救。(3)借助一些小动作给自己寻找逃跑的机会。(4)求饶,求饶不是懦弱的表现,是减少伤害的策略。(5)如果以上退路被攻击者截断,那么应双手抱头,尽力保护头部,尤其是太阳穴和后脑。在人身和财产双重危险时,应以人身安全为重,舍财保命,以免受到更激烈的伤害。
       3、及时报告,以法维权。注意搜集证据及时报告家长、老师或警察,以防止新的欺凌暴力事件的发生。

(编辑:苏清武)
宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1 校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400
 Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn