校园主页
办公室
教务处
教研室
德育处
团委
总务处
电教室
安保处
教研组
年级部
您现在所在位置:校园首页 > 德育处 > 主题班会 > 内容
主题班会:夏季消防安全教育
来源:德育处   时间: 2019-05-10  浏览:

    为加强消防安全宣传教育,增强广大师生的消防安全意识,普及校园消防安全知识。本周全校各班召开“夏季消防安全教育”主题班会,现提供参考提纲如下:
     一、引导学生讨论并总结发生火灾的主要原因
     1、明火引燃:在宿舍点蜡烛、蚊香,吸烟。在教室或操场焚烧纸屑,在家里使用煤气、液化气不当,使用煤油炉、汽油、酒精等易燃易爆物不当等。
      2、乱拉乱接电线和保险丝:如因电线短路或因接触不良发热而引起火灾,有的甚至用铜丝或铁丝代替保险丝,使电路过载发生故障时不能及时熔断而造成电线起火。
      3、使用电器不当:如电灯泡靠近可燃物长时间烘烤起火,使用电热器无人监管而烤燃起火,长时间使用电器不检修,电线绝缘老化,漏电短路而起火等。
      4、在室内使用大功率电器:教室、宿舍的线路是按日常照明而设计的,如使用电炉、电饭煲、电热杯、热得快、充电宝等电器常使电线过载发热而起火。
     二、要求学生自觉学习并遵守消防法、消防条例及学校的各项安全管理制度
      1、在校内不乱拉乱接电线,不使用电炉、热得快、电热杯、电饭煲等电器;不吸烟、不玩明火;不将易燃易爆物品带进校园;不在室内焚烧物品;发现不安全隐患及时向老师或管理人员报告;爱护消防设施和灭火器材,不随意移动或玩弄;室内无人时关掉电器和电源开关等。
    2、做实验使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,如放置是否妥当,对操作过程是否清楚等,做好准备工作后再进行操作。使用完毕认真进行清理,关闭电源、火源、水源等,还应清除杂物和垃圾。涉及使用易燃易爆危险品时,一定要注意防火安全规定,按照规定,一丝不苟地进行操作。
        三、强调火灾报警注意事项
    第一时间发现火灾可大声呼喊,或敲打脸盆等能发出响声的东西,召唤更多的人参与灭火,并迅速拨打电话“119”向消防部门报警。拨打“119”时要注意:1、“119”火警电话(最好用固定电话),要沉着镇静,听见拨号音后,再拨119号码。2、电话接通后,应清楚地讲清着火的地址(包括路名、街道、巷名、门牌号)。3、尽可能讲清是什么物质着火及火灾的范围,以及被困人数。4、冷静地回答“ll9”总机台通信人员的提问。5、电话挂断后,应派人在路口迎接消防车。
      四、介绍灭火器的使用方法及注意事项
      在使用干粉灭火器或泡沫灭火器等灭火器时,均应注意在确保自身安全的前提下尽可能靠近燃烧点,对准火焰的根部扫射推进,这样才能取得好的灭火效果,同时在灭火时,要尽量使自已处在上风位置。在扑救火灾中还应注意有些物品失火不能用水扑救:1、高压电器设备失火。因为水是导电的,高压电流会沿水柱传到消防器械上,使消防人员触电,或造成电器设备短路烧毁。2、电石着火。电石即碳化钙,遇水会生成可燃烧气体乙炔,与空气中的氧混合后,遇到明火很容易爆炸。3、比重轻于水的易燃液体着火。因着火的易燃液体会漂浮在水面上,随处流动,造成火势蔓延。4、硫酸、硝酸、盐酸起火。因为这3种强酸遇到水后会发生强烈反应,引起强酸飞溅,甚至会引发爆炸。5、金属钾、钠、锂和易燃金属铝粉、镁粉等燃烧引发的火灾。因为它们与水发生化学反应时会生成大量可燃烧气体氢气,不但是火上加"油",而且极易引发爆炸。
     五、发生火灾时的自救方法
     火灾发生后,如果被大火围困,最重要的是要保持头脑清醒,千万不能慌乱,应根据火势情况采取最佳的自救方案,争取时间尽快脱离危险区域。以达到减少损失,避免不必要的伤亡。
     1、争取时间,尽快脱离现场。火灾发生后,不要为穿衣、找钱财等琐碎小事而延误宝贵的逃生时间,要选择与火源相反的通道迅速逃脱险境。现场有浓烟时,应尽量放低身体或是爬行,千万不要直立行走,以免被浓烟窒息。衣服被烧时不要惊慌,可立即在地上翻滚以使明火熄灭。
     2、选择通道,果断脱离。如果楼梯已起火,但火势并不很猛烈时,可披上用水浸湿的衣被或被单由楼上快速冲下。如果楼梯火势猛烈而不能强行通行时,可以利用绳子或把床单撕成布条连接成绳子,将一端拴在牢固的门窗或其他重物上,再顺着绳子从窗口滑下。如果火灾威胁严重、有生命危险时,若楼层只有二、三层高,可以考虑从窗户跳下,跳前先向下抛一些软质物品,然后用手挟住窗子往下滑以尽量缩短高度,要保证脚先落地,以保证生命安全。逃离时千万不要乘电梯,以防电路断掉后被困在电梯中。
     3、争取时间,等待救援。当各种逃生之路均被切断时,则应退回室内,采取防烟、堵火措施,关闭门窗,并向门窗上浇水,以延缓火势蔓延的时间。要用多层湿毛巾捂住口鼻做好个人防护。同时可向室外扔些小东西,夜晚可向外打手电,发出求救的信号。有手机的或室内有电话的,用手机或电话同外界加紧联络,争取时间使外界尽快来救援。
     六、要求学生牢记火灾逃生“七十二字口诀”
    熟悉环境,出口易找;发现火情,报警要早;保持镇定,有序外逃;简易防护,匍匐弯腰;慎入电梯,改走楼道;缓降逃生,不等不靠;火已及身,切勿惊跑;被困室内,固守为妙;逃离险地,不贪不闹。
(编辑:德育处通讯员)
宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1 校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400
 Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn