校园主页
办公室
教务处
教研室
德育处
团委
总务处
电教室
安保处
教研组
年级部
您现在所在位置:校园首页 > 德育处 > 主题班会 > 内容
主题班会:珍爱生命、谨防溺水
来源:德育处   时间: 2019-04-26  浏览:

      近期,全国各地气温迅速回升,学生户外活动增多,海南等地发生溺水事故,造成多名学生溺亡。为此,国务院教育督导委员会办公室16日发布2019年第1号预警,提醒各地教育行政部门和学校汲取教训,坚决防范溺水事故的发生,确保学生安全。因此,本周全校各班要认真召开“珍爱生命,谨防溺水”主题班会,现提供参考提纲如下:
       一、溺水事故数据统计令人震惊
       中国卫生部发表的数据显示,中国每年有五万七千人溺水死亡,相当于每天有150多人溺水死亡,卫生组织估计,实际数字可能比此高出一倍。全国每年有16000名中小学生非正常死亡,平均每天有约40名学生死于溺水、交通事故或食物中毒等,溺水和交通事故据前两位。
      、树立安全意识,加强自我保护
       1、不走河边、沟沿,不走偏僻的道路,不抄近道涉水过河。2、不私自外出游泳,更不要到不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去玩耍、游泳。3、不去河塘或水库钓鱼、捞鱼、玩耍。4、严格遵守学校禁止学生下河或到胡泊、水库、池塘等地游泳的规定,发现有同学私自去游泳或到危险的水域去玩耍,要及时劝阻并告诉老师或家长。
      三、了解游泳常识,学习游泳知识
      1、游泳需到有资质的游泳场游泳,而其必须要有组织,并在大人带领下方可去游泳。2、游泳前,要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动身体,如果水温太低,应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。3、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。4、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。5、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。
       四、谨慎下水营救,了解溺水救护知识
      发现溺水者,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,将其拖至岸边。如果没有救护器材,可以入水直接救护,接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己,然后拖运,拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法,同时在救护过程中,要注意防止溺水者将救护人员抱死,造成救护人溺水。
       当溺水者被救上岸后,应立即将其口腔打开,清除口腔中的分泌物及其他异物。如果溺水者牙关紧闭,要从其后面用两手的拇指由后向前顶住他的下颌关节,并用力向前推进。同时,两手的食指与中指向下扳颌骨,即可搬开他的牙    关。此外,还要做好控水,救护者一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者的腹部放到屈膝的大腿上,一手扶住他的头部,使他的嘴向下,另一手压他的背部,这样即可将其腹内水排出。如果溺水者昏迷,呼吸微弱或停止,要立即进行人工呼吸,通常采用口对口吹气的方法效果较好。若心跳停止还应立即配合胸部按压,进行心脏复苏。在急救的同时,还应迅速打急救电话,或拦车送医院。
                                                                                        
(编辑:苏清武)
宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1 校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400
 Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn