校园主页
办公室
教务处
教研室
德育处
团委
总务处
电教室
安保处
教研组
年级部
您现在所在位置:校园首页 > 德育处 > 主题班会 > 内容
主题班会:预防艾滋病(一)
来源:德育处   时间: 2019-03-15  浏览:

      为做好艾滋病预防教育工作,确保我校学生身心健康,积极面对学习生活,顺利完成高中学业,本周全校各班认真召开“预防艾滋病”主题班会,参考提纲如下:
      一、什么是艾滋病
     艾滋病的全称为获得性免疫缺陷综合症(AIDS),是一种由逆转录病毒引起的人体免疫防御系统方面的疫病。
     人体处于正常状态时,体内免疫系统对机体起着良好的“防御”作用,抵抗各种病原体的袭击。但受到艾滋病病毒感染之后,人体的这种良好防御系统便会受到破坏,防御功能减退,因而这时病原体经血行及破损伤口长驱直入。此外,身体中一些不正常的细胞,例如癌细胞,也同样乘机迅速生长、大量繁殖起来,发展成各类癌瘤。也就是说,艾滋病病人主要表现为免疫系统受到严重损伤,机体抵抗力下降,以至诱发严重感染和一些少见的癌瘤。
     二、艾滋病的危害
  
  1、尽管全世界的科学家都在日以继夜研究,但迄今为止还没有找到可根治的药物,也没有能有效预防其发生的疫苗。2、人一旦感染,大多数将迟早发病、死亡。3、艾滋病造成的损失不仅局限于个人,且牵连到家庭、子女和亲友。4、艾滋病不是简单的疾病问题,而是危及人类生存发展的重大社会问题。它导致的社会发展迟滞、劳动力损失、医疗费用急剧增加,社会福利水平下降等灾难性影响,波及整个国家和民众。  
    三、艾滋病的蔓延情况
    1、据统计,从1981年美国首次发现艾滋病以来,全世界已有7000多万人感染,300多万人死亡。2、艾滋病蔓延波及世界各国,我国各省区市也无一幸免。3、我国已进入艾滋病快速蔓延阶段,全国艾滋病感染者早已超过100万,且青少年感染人数正在急剧上升。4、国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任助理韩孟杰在接受金华时报采访时表示:在我国,艾滋病感染者中只有50%的人知道自己的感染状态,就是说,就算让所有知道自己患病的人接受治疗,也还有一半的人没有治疗。因此,艾滋病的防治工作任重而道远。
     四、艾滋病的传播途径
    1、性接触传染:由于艾滋病病毒存在于感染者体液中,男女不洁性行为可以导致艾滋病病毒迅速传播。目前,性接触传播已成为最主要的传播途径。
    2、血液传播:过输入被病毒污染的血液;使用未消毒的注射器;在纹身、穿耳朵眼、共用剃须刀等时使用污染的器械,因刺破皮肤或黏膜而感染。
    3、母婴传播:患有艾滋病或携带有艾滋病病毒的孕妇可通过胎盘将艾滋病病毒直接传染给胎儿子,另外还能够在产前、产程中(出生时通过产道)和产后(通过哺乳)感染新生儿。
     五、如何预防艾滋病
    1、了解艾滋病的危害及其传播方式,自觉地保护自己。2、洁身自爱,避免婚前和婚外性行为,遵守性道德、不搞性乱,不卖淫嫖娼。3、不吸烟、不吸毒。吸烟者比不吸烟者容易染上吸毒。共同注射器吸毒是我国感染艾滋病的一个主要途径,青少年绝不可以尝试。4、不轻易接受输血和血制品。5、不与他人共用针头、针管、纱布、药棉等用具。6、不去消毒不严格的医疗机构或其他场所打针、拔牙、穿耳朵眼、纹身、纹眉、针灸或手术。7、避免在日常救护时沾上受伤者的血液。8、不与他人共用有可能刺破皮肤的用具,如牙刷、刮脸刀和电动剃须刀。
  
                                                                                                                       
(编辑:苏清武)
宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1 校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400
 Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn