校园主页
办公室
教务处
教研室
德育处
团委
总务处
电教室
安保处
教研组
年级部
您现在所在位置:校园首页 > 德育处 > 德育教育 > 养成教育 > 内容
宁强县天津高级中学2017-2018学年度第二学期关于开展“顺应新时代,树立新形象,做文明中学生”活动的通知
来源:德育处   时间: 2018-03-13  浏览:

各处室、年级部:
       为了全面深入贯彻落实党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育立德树人的根本任务,加强学校德育工作,优化学校育人环境,提高师生文明素养,以深化“激情、干净、超越”主题作风建设暨“作风本领强化年”活动为契机,引导学生积极顺应新时代,树立新形象,让优秀内化为自身的文明习惯,早日把我校创建成“全国文明校园”。经学校研究决定,在全校范围内开展“顺应新时代,树立新形象,做文明中学生”主题活动。
       一、组织领导
       组  长:刘金平
      副组长:张洪金   郝 军   宋德会   汪 海
      成  员:校委会全体成员
      二、活动安排
      第一阶段:宣传动员阶段(3月5日3月16日
      1.学校召开“顺应新时代,树立新形象,做文明中学生”活动动员大会,号召全体师生积极投身到活动中来。
      2.校学生自主管理委员会向全体同学发出“顺应新时代,树立新形象,做文明中学生”活动倡议书。
      3.利用学校集会、班会、升旗、晚点等时机,利用横幅、LED显示屏、校园广播、校园网等多种媒体,搞好宣传动员,使全校师生统一思想认识,推动“顺应新时代,树立新形象,做文明中学生”活动顺利全面开展。
       第二阶段:开展活动阶段(3月17日3月30日
      1.德育处:负责校学生自主管理委员会干部的培训,督促各班做好文明习惯养成教育,开好文明礼仪主题班会,开展行为习惯及仪容仪表整治活动,进一步加强学生在校内抽烟、使用手机等违纪行为的检查、教育、处理。
      2.团委:负责团干、团员的培训和宣传动员工作、利用团队活动、校园广播、国旗下讲话等形式进行宣传和教育,安排组织全校师生开展卫生大扫除活动。
      3.电教室:负责LED显示屏内容的更换,活动视频录制刻盘、对校内不文明现象进行录制、照相、编辑,反馈到各班,限期整改。
      4.各年级部:除积极配合各处室开展好各项活动外,需充分发挥主观能动性,制定好本年级的活动方案,召开专题会议,布置和落实该项活动。
      5.各班:制定好本班“顺应新时代,树立新形象,做文明中学生”活动计划,办一期以“争做文明中学生,创全国文明校园”为主题的黑板报,召开一次以文明礼仪为主题的班会,让学生全员参与,切实提升自身文明素养,努力践行文明行为,做文明中学生。
      6.学校带班领导、值日教师、德育处、安保处、团委要认真履行职责,成立综合检查小组,电教室随检查组录像。
      第三阶段:检查整改阶段(4月1日4月20日
     1.每个学生审视自己的行为习惯,找出存在哪些问题,对存在的问题进行认真整改。通过活动的开展,使全校学生都能自觉的说文明话、做文明事,掀起“顺应新时代,树立新形象,做文明中学生”活动的高潮。
      2.班主任利用晚点时间组织学生进行讨论,对生活中存在的不文明行为进行评判,使全体学生都能够对照他人辨识不文明行为,做文明中学生。
      第四阶段:材料整理及考核评比阶段(4月21日-4月30日)
     1.活动结束后,各相关科室、年级部将活动材料及时交德育处存档。
     德育处上交学生自主管理干部的培训及督促检查材料、活动总方案、总结等。
     团委上交与本次活动相关的团干、团员培训计划、培训总结、培训过程图片和宣传动员材料、校园广播稿及国旗下讲话稿等。
     电教室上交LED显示屏更换内容文字材料及活动过程视频光盘等。
     安保处上交文明宿舍评选方案,评选过程材料、评选表彰决定等。
     年级部各班上交“顺应新时代,树立新形象,做文明中学生”活动计划、过程材料及总结等。
      2.各年级结合相关处室检查结果评选出在该活动中表现突出的班集体和个人。各年级部评选出三个文明班集体,各班级评选出两名“文明之星”,安保处在每个年级各评选文明宿舍10个(男女各五个)。学校将给予表彰和奖励。
      3.各班在活动结束后写出书面的总结材料,看班风、学风是否有进一步好转。对在本次活动中检查后整改仍不到位的班级,将从班级量化考核中扣除一定的分值。
      4.团委组织“顺应新时代,树立新形象,做文明中学生”专题征文活动,负责对活动期间各班开展情况进行考核评比。
      三、活动内容
    (一)文明礼仪行为习惯养成教育
     1.参加升国旗仪式,学生要穿校服,行注目礼,唱国歌、校歌。
     2.语言文明,使用文明礼貌用语,不说脏话、不骂人。
     3.举止文明,不推拉拥挤,不大声喧哗,不追逐打闹,不乱窜宿舍、不损坏公物、不践踏草皮、不攀折花木、不浪费水电。
     4.注重仪容仪表,衣服整洁得体,周一至周五穿校服,周末及假期不穿奇装异服,不戴首饰,男生不留长发,女生不化妆,男女生均不得染发或留怪异发型。
     5.严格遵守学校《关于全面禁止学生使用手机的规定》。要充分认识到使用手机对中学生的学习和健康成长造成的严重危害。
     6.严格遵守学校《关于禁止学生吸烟的规定》。各班将学校的“禁烟活动”渗透到班级的管理工作中去,要充分利用晚点积极宣传吸烟的危害性,自觉抵制烟害,构建文明和谐校园。
     7.同学之间相互帮助,主动帮助有困难的同学。
     8.不进行封建迷信和赌博活动,不吸烟吸毒喝酒,不进入营业性网吧和娱乐场所。不在网上散布谣言,发表侮辱、攻击他人的不实言论。
     9.文明就餐,自觉排队,爱惜粮食,杜绝浪费。
     10.进行反邪教宣传教育活动,认清邪教本质,远离邪教。
  (二)卫生行为习惯养成教育
      1.勤洗澡洗头,勤剪指甲,勤换洗衣服,睡前刷牙、洗脸。
      2.清洁区和教室每天要认真清扫干净并注意保洁。
      3.保持桌椅的干净整洁,定期整理课桌上的书籍。
      4.不在建筑物和校内设施上乱涂乱画乱刻。不在教学区内吃零食、喝饮料。
      5.不从教室和宿舍等建筑物向楼下倒水,不从教学楼、公寓楼窗户向下乱扔垃圾、杂物等。
      6.爱护环境,不在校园及公共场所乱扔果皮、纸屑、垃圾。
      7.宿舍保持清新整洁,床上用品清洁美观、被子叠放整齐、无异味,室内物品摆放有序。宿舍要经常开窗通风。
     (三)安全行为习惯养成教育
      1.增强安全观念、法制意识。
      2.妥善保管钱物,严防丢失。未经他人同意,不拿用别人的东西。
      3.养成防火、防触电、防溺水的良好安全习惯。
     4.遵守交通规则。在马路上不打闹,骑自行车不带人,不闯红灯。
     5.不攀越栏杆、校门及围墙。
     6.不在教学楼、宿舍走廊和楼梯等处追逐打闹。
     7.不购买“三无”商品,学会辨别过期变质食物,注意饮食安全。
     8.不到小摊点或黑诊所就医,有病、有伤及时去正规医院就诊。
     9.不乘坐三轮车、无经营牌照的黑车及车况不好的危险车辆。
    (四)学习行为习惯养成教育
     1.课前要认真预习,学会带着问题听课。
     2.课前准备好学习用品并保持安静,等待老师上课。
     3.养成自主学习和合作探究的学习习惯。
     4.养成自评与互评习惯,勇于提问和质疑,积极回答并主动展示问题。
     5.认真、独立完成作业,字体要端正,纸面要清洁,格式要正确。
     6.诚信考试,答题要细心、准确,书写规范。
     四、活动要求
     1.相应处室、各年级要切实加强对活动的领导,强化监督检查与指导。
     2.党员同志起好带头作用,全体教职员工必须积极参与到此项活动中来。
     3.各年级部、各班级务必认真组织,积极行动,认真落实,确保活动真正收到实效。
 
                      
                                                                                      宁强县天津高级中学
                                                                                            2018年3月5日
 
(编辑:苏清武)
宁强县天津高级中学 陕ICP备13008102号-1 校址:陕西省宁强县七里坝新区 邮编:724400
 Copyright 2001- Phone 0916-4228912 nqtjzx@nqtjzx.cn