宁强县天津高级中学安保处
您的位置:校园首页 > 安保处 > 校园安全 > 传染病防治 > 正 文

水痘的症状及预防措施

2017-05-15 来源:安保处 浏览:
        水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的原发感染。是以较轻的全身症状和皮肤粘膜上分批出现的斑疹、丘疹水疱和痂疹为特征的急性传染性皮肤病具有高度的传染性易造成小范围的流行。
      水痘潜伏期一般在13~17天,发烧一般在39℃以下,皮疹多见于躯干与头部(多为发烧1天即见皮疹),初为红色斑丘疹,散布身体各处,经数小时后绝大多数变为疱疹。疱疹大小不一,直径3~8毫米,周围发红,几天后疱疹变干,形成结痂,2~3周后脱落,起病后3~5天可陆续又见新皮疹,有的分批出现,身上丘疹、水痘、结痴同时存在。丘疹有些瘙痒,抓破后易感染,口腔。咽部粘膜、眼结膜均可出现皮疹。水痘愈后较好,结痴脱落后 不留疤痕,很少发生并发症。
      预防措施:水痘极易传染,只要接触病患就会被传染,因而要做好以下预防措施: 1、减少接触,防止感染: 2、注意个人卫生,增强体质:要讲究个人卫生,经常洗澡、换衣服,保持皮肤清洁,勤剪指甲,勤洗手,坚持体育锻炼,增强抗病能力,运动前后注意及时增减衣服,防止着凉。 3、教室 、宿舍要勤开门窗保持空气清新流通,值日生扫地应先洒水后扫地。有学生出水痘的班级,可用0.1%84消毒液擦洗课桌椅和学习用具,或用3%的过氧化氢消毒液喷洒教室、宿舍进行空气消毒(给教室、宿舍消毒时需要关门窗,人员不可在室内逗留),也可用紫外线消毒。
 
(编辑:校医务室)