宁强县天津高级中学安保处
您的位置:校园首页 > 安保处 > 校园安全 > 传染病防治 > 正 文

高考学生高考期间的注意事项

2016-05-30 来源:安保处 浏览:
    高考学生高考前一段时间的紧张学习会使高考学生出现各种各样的状况,像失眠、心理压力大、身体容易疲劳、情绪波动大、食欲不振等等,这在医学上叫做高考学生的考前综合症。临近考试的高考学生可以从以下几个方面去调理:
    一 高考学生高考期间的作息时间很重要,尤其是睡眠
    1、要保证足够的睡眠。在深睡眠期间大脑可以充分休息,生长激素分泌增多,生长发育加快,恢复疲劳和消除紧张情绪效果最好。
    2、要保持高质量的睡眠。睡眠具有一定的规律性,大约每两小时为一拍节:第一拍节睡眠最沉,第二拍节稍浅,第三第四拍节愈浅。因此能够深度睡眠的时间是晚上8到12点之间,这两拍节4小时的睡眠量占总睡眠量的75%。若想在有限的时间内,用最短的睡眠解除疲劳,以保持旺盛的精力,把睡眠时间安排在晚上9点至凌晨2点是最佳的。最佳的睡眠时间为晚上9~10点,因为从科学角度讲此时正处于生物低潮来临之前,如果能顺应规律,你就能拥有一个高质量的睡眠,从而使身体得到充分的休息,达到消防疲劳和缓解紧张情绪的效果。
    3、午间休息对人体健康很重要。适当的午休可以解除疲劳,使精力、体能得以恢复。须注意的是午休姿势要正确,一般平躺半小时至1小时,即可使全身肌肉得到放松、精力得以恢复从而达到缓解疲劳和消除紧张情绪的目的。
    二 高考学生高考期间的饮食调节
    1、多吃一些富含维生素C的食物,有助于缓解疲劳和肌肉酸痛。维生素B1、B2、B6及维生素C等是人体不可少的物质,它们能尽快地解除体内积存的代谢产物,使人体重新充满活力。维生素E也能抗衰老,消除疲劳和紧张情绪。此外,豆类、胡萝卜、猪羊肝脏及杂粮等均含有多种维生素。 
    2、高蛋白食品。豆腐、牛奶、羊奶、蛋类、牛肉、羊肉、家禽肉、鱼类等富含高蛋白的食品,能及时补充人体所消耗的热量,从而较快地消除人体疲劳 。
    3、碱性食物。碱性食物具有平衡人体内酸性偏高状态的功能,从而达到恢复体力缓解紧张情绪的效果。香蕉、黄瓜、茄子等水果蔬菜,营养丰富,偏碱性,有利于消除疲劳。 
    4、茶。茶中含有丰富的生物碱及咖啡因,并含有维生素C和其他营养成分,饮茶可增强呼吸机能,能提神、促进肾上腺素分泌,有助于解除疲劳和消除紧张情绪。
    三 高考学生高考期间的心理压力疏导
    高考期间虽然时间紧迫,压力大,但是也不能把所有的时间甚至吃饭上厕所的时间表也用在看书背题上,如果老死盯着书本不放,不仅达不到效果,反而会使大脑麻木,更加达不到想要的效果。所以出去跑跑步,打打球,到户外眺望远处等,使疲劳的眼睛得到缓解,使麻木的大脑吸收新鲜的空气,使松散的身体得到全面的运动,随着视野的开阔心情也会变得愉悦。人在心情好的时侯是学习的最佳时间。
 
(编辑:校医务室)