您当前所在位置: 校园首页 > 办公室 > 国家级文明校园 > 文件通知 > 内容

 

宁强县天津高级中学青年教师(班主任)培养方案

时间: 2018-12-24  浏览:

      为充分发挥我校优秀班主任的示范引领作用,使年轻班主任迅速提升工作的艺术性和实效性,提高班级管理水平及班级文化建设水平。学校决定开展新老班主任结对帮带指导工作,落实“班主任青蓝工程”,特制订本方案。
      一、条件:
     1.指导班主任的条件:有丰富的班主任工作经验,担任班主任工作满3年的荣获过校级以上荣誉的现任职一级的科任教师。
     2.被指导班主任的条件:担任班主任工作3年以下的现任职二级的班主任。
     3. 符合条件的指导班主任自己提出书面申请,德育处审核后由学校公示并发聘书,指导期限为一年,起止时间由学校发文认定。
     二、职责:
    1.督促被指导班主任认真落实学校的各项班级管理制度,协助制定班主任计划等。
    2.指导班级自主管理委员会工作,健全班级学生自主管理体系。
    3.指导主题班会设计,每月至少参加一次被指导班级的主题班会。
   4.检查被指导班主任的法制安全教案、班务日志、班主任工作手册等常规表册的填写并签字。
   5.指导待优生的思想转化及问题学生的心理疏导工作,全力协助处理班级学生突发事件。
   6.检查被指导班主任撰写班主任工作案例和班务工作总结。
   7.每学期末,指导班主任交一份指导班主任工作总结,被指导班主任签字认定。
   三 、考核:
   1.考核被指导班级的学生自主管理制度的落实及效果。
   2.被指导班级的班务常规及各类表册是否完整,是否有检查的记录和签字。
   3.指导班主任是否每月参加一次被指导班级的活动(如:主题班会、家长会、科任教师协调会、考试质量分析会等)。
   4.指导班主任每学期有指导班主任工作反思和总结。
   5.被指导班主任每学期上一节主题班会汇报课。
   6.被指导班主任无安全责任事故和工作失误。
   7.由德育处负责考核,评定合格、不合格两个等次,报校委会审核,学校统一发文认定。
 
                                                                                       宁强县天津高级中学
                                                                                         2018年12月18日

(编辑:苏清武)